Все новости

В Петербурге вспоминают актера Леонида Неведомского

В последние годы актер работал в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова и театре "Русская антреприза" имени Андрея Миронова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /ТАСС/. Коллеги народного артиста России Леонида Неведомского, ушедшего из жизни 3 июня на 79-м году жизни, запомнят его талантливым и скромным, внимательным и никогда не повторяющимся на сцене.

"Неведомский никогда не играл главных ролей в спектаклях, но те эпизоды и образы, которые он создавал, всегда запоминались, как и главные", - рассказала в беседе с корресопдентом ТАСС театровед, заместитель художественного руководителя Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова по общественно-просветительской и исследовательской деятельности, заслуженный деятель искусств РФ Ирина Шимбаревич.

Неведомского очень ценил главный режиссер БДТ Георгий Товстоногов, рассказала собеседница агентства. Вместе они работали во многих спектаклях, вошедших в летопись отечественного театра. Артист никогда не отказывался от сценических предложений, вспоминает она. Его эпизодические роли в спектаклях "Ханума", "Ревизор", "Тихий Дон", "Коварство и любовь" в театре считают классикой актерской игры второго плана. Обладатель узнаваемого и запоминающегося голоса, Неведомский никогда не повторял на сцене те роли, которые исполнял прежде, рассказала Шимбаревич.

"Это был очень совестливый, очень внимательный человек. Когда его хвалили, он покрывался румянцем. Эти его человеческие качества были для театра не менее важны, чем профессиональные", - сказала Шимбаревич.

В последние годы Неведомский, помимо ролей в БДТ, работал в Театре "Русская антреприза" имени Андрея Миронова. За роль Захара в спектакле "Обломов" он был удостоен Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит" в 2000 году.

Талант, простота и достоинство

Народный артист РФ и коллега по театру Валерий Дегтярь назвал уход Неведомского, с которым они сыграли вместе почти сто спектаклей, своей личной потерей. "Любой артист, который работал в театре еще с 60-х годов, как Неведомский, заслуживает называться культовым. Леонид Витальевич занимал свое место на этой творческой "полке", и делал это удивительно достойно - скромно, просто и талантливо", - сказал актер в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru".

Неведомский до последнего момента выходил на сцену, рассказал Дегтярь. "Это заслуживает уважения и говорит о том, что актер перестает болеть, когда находится на сцене", - добавил он.

Актер "товстоноговского" призыва

Соболезнования в связи с кончиной Неведомского выразил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. "Он был актером "товстоноговского" призыва и создал на сцене прославленного театра яркие запоминающиеся образы", - цитирует губернатора пресс-служба городской администрации.

Глава города на Неве отметил необычайное личностное обаяние Неведомского, присущие ему мудрость и интеллигентность, назвав его "настоящим петербуржцем". "Он щедро делился со зрителями добротой, теплом и любовью. Все, кому доводилось видеть его на сцене, ощущали его удивительную энергетику", - говорится в сообщении.

Творческий путь

Неведомский родился 13 октября 1939 года в Витебске (Белоруссия), в семье военного хирурга и микробиолога. В 1963 году, окончив службу в звании младшего сержанта, он поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс к режиссеру БДТ Розе Сироте. Окончив институт в 1967 году, Неведомский получил приглашение присоединиться к труппе БДТ. В тот же год молодой актер дебютировал в роли Джона Рида в поставленном Георгием Товстоноговым спектакле "Правду! Ничего, кроме правды!".

За 51 год службы в БДТ Неведомский исполнил более 40 ролей. Его путь в кинематографе начался в 60-е, его фильмография насчитывает более 100 работ. Известность актеру принесла роль Павла Олеванцева в драме "Мачеха" (1973 года, режиссер - Олег Бондарев).

Артист также принимал участие в картинах "Цыган" (1980 год), "Впереди день" (1970 год), "Пламя" (1974 год), "Звезда пленительного счастья" (1975 год) и других. Большинство его героев были военнослужащими или простыми рабочими, он почти не играл отрицательных персонажей. С середины 90-х он также снимался в сериалах, среди них - "Есенин" (2005 год), "Доярка из Хацапетовки" (2006 год), "Убойная сила" (2000-2005 годы).

Неведомский выпустил музыкальный альбом "Милый друг", на котором звучат песни из репертуара Леонида Утесова и Марка Бернеса в его исполнении.