Все новости

Адвокат: решение о блокировке страниц с данными по иску Дерипаски обжаловано повторно

Евгения Вершинина отметила, что если блокировку страниц Znak.com не отменят, юристы обратятся в Верховный суд РФ и Европейский суд по делам человека

КРАСНОДАР, 5 июня. /ТАСС/. Представители издания Znak.com направили документы в президиум Краснодарского краевого суда, чтобы оспорить ранее принятое решение о блокировке интернет-страниц с информацией, из-за которой бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Анастасию Вашукевич и Александра Кириллова. Об этом сообщила ТАСС адвокат Евгения Вершинина.

Дерипаска настаивает, что информация касается его личной жизни. Эти сведения были опубликованы Кирилловым и Вашукевич, позднее материалы использовали интернет-ресурсы. В качестве обеспечительных мер Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края, который работает по иску, принял решение о блокировке страниц с информацией. Представители блогера Алексея Навального, компании-учредителя "Медиазоны" и шеф-редактора издания Znak.com Оксаны Пановой, на чьих сайтах страницы попали под блокировку, обжаловали эту меру в краевом суде, однако мера не был отменена.

"Мы подали в президиум Краснодарского краевого суда кассационную жалобу. <...> Срок рассмотрения, как ожидаем, будет около двух месяцев", - сказала Вершинина, уточнив, что если президиум не отменит ранее принятые решения, юристы планируют обращаться в Верховный суд РФ и Европейский суд по делам человека.

Она пояснила, что претензии адвокатов вызвали несколько моментов. В том числе то, что Znak.com или Панову не привлекли к процессу в качестве третьих лиц, когда он стал касаться их, а также то, что фактически блокировка ресурсов с информацией о Дерипаске - это удовлетворение его иска, а значит такие меры могут быть применены только после решения суда по иску.

Представитель учредителя "Медиазоны" Александр Попков сообщил, что пока жалоба от этой стороны не направлена, так как не пришли ранее запрошенные документы из суда. Обжаловать решение Краснодарского краевого суда был намерен и представитель Навального Вячеслав Гимади.

В пресс-службе Красноярского краевого суда ТАСС уточнили, что пока документы с касационной жалобой ни от одной из сторон не поступили.

Об исках Дерипаски

Иск бизнесмена Олега Дерипаски к Анастасии Вашукевич (Настя Рыбка) и Александру Кириллову (Алекс Лесли) был подан 9 февраля. По ходатайству истца суд заблокировал доступ к персональным данным Дерипаски до момента разрешения спора. Судебные заседания по делу должны были начаться 1 марта в Усть-Лабинске. Однако суд перенес на неопределенное время подготовку к рассмотрению иска бизнесмена из-за того, что в суд поступили жалобы от ресурсов, страницы которых содержали послужившую поводом для подачи иска информацию и были заблокированы.

После того, как был подан иск, на сайте Навального была заблокирована страница с расследованием, которое посвящено Дерипаске и вице-премьеру - главе аппарата правительства РФ Сергею Приходько, а также соответствующий ролик на YouTube. Они внесены в реестр страниц, содержащих запрещенную к распространению информацию. И Дерипаска, и Приходько назвали изложенные в расследовании блоге сведения не соответствующими действительности.