Все новости

Главы военных ведомств стран СНГ возложили венки к мемориалу в Кызыле

После министры соберутся на совещание под председательством главы Минобороны РФ Сергея Шойгу

КЫЗЫЛ /Тува/, 6 июня. /ТАСС/. Министры обороны государств - участников СНГ, прибывшие на встречу в Кызыл, в среду перед началом заседания возложили венки к мемориальному комплексу на площади Победы.

В заседании Совета министров обороны стран СНГ примут участие делегации военных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета и рабочих органов Содружества. В качестве почетного гостя прибыл министр обороны Монголии Нямаагийн Энхболд. Заседание пройдет под председательством главы Минобороны РФ Сергея Шойгу.

Тувинская Народная Республика, которая в 1941 году была независимым государством, объявила войну гитлеровской Германии первой из всех союзников Советского Союза - 22 июня 1941 года. В объявлении о поддержке СССР в войне против Третьего Рейха Тува опередила Великобританию - адресованное советскому народу радиообращение британского премьер-министра Уинстона Черчилля было передано в 11 часов вечера, тогда как аналогичное сообщение из Тувы поступило уже в первой половине дня.

14 октября 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав Советского Союза, став Тувинской автономной областью. В общей сложности за годы войны в рядах Красной армии служило до 8 тыс. жителей Тувы.

Мемориальный комплекс на площади Победы в Кызыле был открыт в 1975 году, в 2010 году его реконструировали. К 65-летию Победы мемориал был дополнен композицией из гранитных стел, на которых впервые высекли имена 3253 солдат, которые ушли воевать с гитлеровской Германией из Тувинской Народной Республики. Это были советские граждане, проживавшие на территории тогда еще независимой страны, а также более 250 тувинских добровольцев - танкистов, кавалеристов, летчиков.

На площади Победы находятся также бюсты Героев Советского Союза - Тюлша Кечил-оола, Михаила Бухтуева (он в 19 лет совершил танковый таран), Николая Макаренко, Хомушку Чургуй-оола.