6 июня 2018, 17:43
Статья

Как могут измениться правила дорожного движения для велосипедистов

Права велосипедистов будут расширены, но необходимо позаботиться об их безопасности и создании инфраструктуры для велопрогулок
Артем Геодакян/ ТАСС

Поправки в Правила дорожного движения предусматривают создание специальных велосипедных зон, где можно ехать по всей ширине улицы и получить преимущество перед автомобилями. Максимальная скорость машин на такой территории не должна превышать 20 км/ч. Пешеходы же получат право переходить проезжую часть в любом незапрещенном месте.

Спецзоны должны быть отмечены специальным дорожным знаком "Велосипедная зона".

Приоритет велосипедистов на "спокойных" улицах позволит развивать общественные и пешеходные пространства городов без снижения уровня безопасности дорожного движения, говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, ведомство предлагает запретить остановку транспортных средств на велодорожках, а также на расстоянии ближе 5 м от мест пересечения с ними проезжей части.

Велосипед стал модным транспортом

Сейчас в городах для велосипедистов есть несколько типов дорог. Это велополосы, которые расположены справа на проезжей части, перечисляет директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин. Есть велодорожки, которые могут быть совмещены с пешеходными тротуарами, а могут быть выделены в отдельную полосу движения. Также есть обособленные велосипедные трассы. "Их обычно проводят через зеленые зоны, парки, рядом со стадионами. Там нет автомобилей, это обособленная велосипедная инфраструктура", — пояснил эксперт.

Использование велосипеда не для спорта и развлечения, а для перемещения по городу — это элемент урбанистической моды во всем мире. Особенно она распространена в городах с мягким климатом. Но есть и исключения, например, в довольно холодном Амстердаме многие люди ездят на велосипеде. Там богатейшая велосипедная инфраструктура.

Она развивается во всех городах мира, строятся не только дорожки, но и терминальные сооружения — специальные парковки, пункты краткосрочного проката (bikesharing). "В странах с более холодным климатом есть еще система велосипедных раздевалок, потому что если человек едет на работу на велосипеде под дождем, то ему нужно место, чтобы переодеться. И это тоже тренд мировой транспортной моды", — отметил Блинкин.

В Москве велосипедная инфраструктура развивается быстрее, чем где бы то ни было в России, говорит эксперт. Но трудно сказать, приживется ли мировой тренд в России в целом — из-за особенностей климата, транспортного поведения и очень бедной дорожной сети в городах. "Часто нет физической возможности выделить велосипедную полосу, потому что на оставшейся части дороги автобус не поместится", — объяснил Блинкин.

Между тем "федеральное ведомство на нормативном уровне все возможные перспективные преобразования должно учитывать, и Минтранс выполняет эту обязанность", — рассуждает эксперт. По его словам, в столице есть масса территорий, например Лужнецкая, Фрунзенская набережные, где можно было бы организовать велосипедные зоны. "И если на огромную Москву появится даже две такие зоны — это все равно хорошо. Нужно пробовать", — отметил он.

Велосипедисты не должны пересекаться с автолюбителями

Велосипедные зоны должны создаваться вне проезжей части, отметил в беседе с ТАСС руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

"А если приравнять велосипедистов к автомобилистам, то было бы справедливо ввести для первых необходимость получения водительского удостоверения, чтобы они хотя бы знали ПДД, — говорит он. — Пока у нас велосипедисты приравнены к пешеходам, важно, чтобы они соблюдали хотя бы те ПДД, которые существуют".

Сейчас на проезжей части приоритет у автомобилистов. Велосипедисты ездят по пешеходным дорожкам либо в отдельно отведенных зонах, где нет машин. В велосипедных зонах велосипедисты окажутся на дороге, им самим будет не очень комфортно.

"Если власти решат делать велосипедные зоны, то они должны быть абсолютно безопасны, — отметил Канаев. — Велосипедист не должен пересекаться с автомобилем, потому что в случае аварии он может получить тяжелейшие травмы".

Эксперт считает, что сперва нужно создавать велосипедные зоны в пешеходных зонах: "Чтобы хотя бы пешеходы привыкли не ходить по велодорожкам".

Мария Селиванова