Все новости

Елизавета II подарила на свадьбу принцу Гарри и Меган Маркл королевский особняк

Общая территория владения - 8 тыс. гектаров

ЛОНДОН, 6 июня. /ТАСС/. Экстравагантный свадебный подарок королевы Великобритании Елизаветы II принцу Гарри и Меган Маркл наконец-то назван в Соединенном Королевстве. Монарх подарила внуку и его супруге из США средневековый особняк - York Cottage в королевском владении Сандрингем в графстве Норфолк, где находится один из самых любимых дворцов Ее Величества. Общая территория владения - 8 тыс. гектаров с примыкающим к дворцу садом в 24 га.

Новый дом молодоженов был построен для короля Великобритании и Ирландии Эдуарда VII (1841 - 1910), который передал его в 1893 году сыну - будущему королю Георгу V (1865 - 1936).

"Йоркский королевский дом сам по себе является памятником эксцентричности семьи, которая там жила", - приводит слова первой женщины на посту лорда-мэра лондонского Сити (1983-1984) леди Доналдсон газета Daily Express. Королевский биограф Данкан Ларкомб, в свою очередь, напоминает о том, что в привычке королевы - дарить поместья. Монарх подарила среднему сыну принцу Эндрю - Саннингхилл, старшему сыну наследнику трона принцу Чарльзу - Беркхолл, а внуку принцу Уильяму и его супруге Кейт Миддлтон - Анмерхолл.

В настоящее время принц Гарри и Меган Маркл живут в Ноттингемском коттедже на территории Кенсингтонского дворца.

В преддверии свадьбы 19 мая пара попросила всех желающих потратить приготовленные на подарки деньги на нужды благотворительности. "Принц Гарри и мисс Меган Маркл крайне благодарны за доброжелательность, проявленную по отношению к ним с момента объявления об их помолвке, и хотят, чтобы как можно больше людей испытали на себе это великодушие, - говорилось в заявлении на сайте королевской семьи. - В этой связи пара просит всех, кто захочет отметить праздник, направить взнос в благотворительную организацию, а не отправлять свадебный подарок". В заявлении также указывались семь фондов, которые Гарри и Меган выбрали для данной акции.

Ранее в связи с этим Кенсингтонский дворец заметил, что подарок королевы иного рода, чем остальные: "Его нельзя было доставить в часовню Святого Георгия (месте свадебной церемонии) или на прием, который последовал вслед за этим в Виндзорском замке".

В субботу, 19 мая, - в день свадьбы, в частности, премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о том, что Канада пожертвует £29 тыс. (50 тыс. канадских долларов) молодежной благотворительной организации Jumpstart.

В свою очередь премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщила, что ее страна пожертвует £2,5 тыс. благотворительной организации, которая поддерживает детей и семьи заключенных. А премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл рассказал о пожертвовании в фонд Invictus Games - международных соревнований бывших и действующих военнослужащих, ставших инвалидами. Они проводятся в разных странах с 2014 года по инициативе британского принца Гарри.