Все новости

Собственники квартир в Ижевске получили 860 тыс. рублей пожертвований на ремонт

В ноябре 2017 года один из жильцов организовал взрыв газа в многоквартирном доме из-за личной неприязни

ИЖЕВСК, 6 июня. /ТАСС/. Фонд поддержки местных инициатив "Сообщество" перераспределит пострадавшим жильцам дома по улице Удмуртская, 261 в Ижевске, где в ноябре прошлого года взорвался газ, более 800 тыс. рублей, оставшихся на счете после сбора средств. Об этом в среду сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии по итогам сегодняшнего заседания общественного совета фонда.

Фонд "Сообщество" был создан летом прошлого года по инициативе главы Удмуртии Александра Бречалова с целью поддержки и продвижения гражданских инициатив республики, развития муниципальных образований, а также решения социальных проблем жителей Удмуртии.

"На спецсчете останется 861 тыс. рублей. На заседании были рассмотрены различные варианты использования оставшихся средств. Коллегиально принято решение распределить их пострадавшим пропорционально квадратным метрам жилья, имевшегося у пострадавших к моменту обрушения пятого подъезда", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, всего с ноября 2017 года объем пожертвований составил 6 млн 373,3 тыс. рублей, из которых уже потрачено 4 млн 74 тыс. рублей. "Существенная часть собранной суммы направлена на компенсацию ремонта 16 торцевых квартир четвертого и шестого подъездов, на помощь жильцам семи наиболее пострадавших квартир пятого подъезда. 1 млн 437 тыс. рублей будет израсходовано на возмещение разницы проживания и питания жильцов дома в санаториях Ижевска, пунктах временного проживания", - уточнили в пресс-службе.

9 ноября 2017 года в Ижевске в результате взрыва бытового газа обрушился угловой подъезд девятиэтажного жилого дома по улице Удмуртской, 261. Погибли семь человек, в том числе двое детей. По предварительным данным, взрыв организовал один из жильцов, мотивом преступления стала личная неприязнь. Следствием был задержан Александр Копытов, ему предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц.

В декабре 2017 года жильцы уцелевших подъездов вернулись в свои квартиры. В мае 2018 года 31 семья, потерявшая квартиры, получила свидетельства на новое жилье, за исключением семьи предполагаемого виновника происшествия.