Все новости

Путин заявил, что чиновники должны руководствоваться интересами людей в регионах

Таким образом глава государства ответил на жалобу жительницы Томска, сообщившей, что очередь на выделение бесплатных участков многодетным семьям двигается в регионе слишком медленно

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Региональные чиновники должны руководствоваться интересами людей, проживающих на вверенной им территории, а не формальными соображениями. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время "Прямой линии", отвечая на жалобу жительницы Томска, сообщившей о том, что очередь на выделение бесплатных участков многодетным семьям двигается в регионе слишком медленно.

"Вы сказали о чиновниках, которые там что-то не понимают. Надо понять, кто эти чиновники. И они должны не руководствоваться общими и формальными соображениями, а должны руководствоваться интересами людей, которые проживают на территории, которая им так или иначе вверена по определенному направлению деятельности", - сказал президент РФ.

Жительница Томска также пожаловалась на то, что чиновники выдают землю в особом порядке только при наличии четырех детей, а семьи с тремя должны "стоять в общей очереди". Путин заявил, что подобное требование - трактовка местных органов власти. Он поручил главе региона Сергею Жвачкину разобраться с ситуацией.

"Конечно, если есть у вас на региональном уровне такие решения, согласно которым должны обеспечиваться бесплатными участками только семьи с четырьмя детьми, надо посмотреть на это повнимательнее. Потому что и детей поднять - непростая задача в современных условиях, а семья пошла на это. Надо помочь этим людям. <…> Надо создавать такие условия, чтобы и другие семьи хотели бы реализовывать подобные планы развития семьи", - сказал президент.

Жвачкин отметил, что в регионе действует ряд "преференций для многодетных". Он пообещал лично встретиться с жительницей Томска, звонившей на "Прямую линию", и разобраться в ситуации.

По словам главы области, проблема с выдачей участков заключается в том, что "земли много, но она не всегда оснащена инженерными коммуникациями".

Земля должна быть обеспечена инфраструктурой

"Земли в России много - вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы она были пригодной для использования, в том числе для жилищного строительства. А это значит, что она должна быть близко к инфраструктуре или к ней должна быть подведена инфраструктура", - отметил в свою очередь президент.

При этом Путин заявил, что оснащение земли инфраструктурой требует "определенных затрат". "И это самые основные, самые большие затраты", - сказал он.

О Томской области

Путин также отметил, что Томская область может считаться устойчивым, хорошо развивающимся и самодостаточным по ресурсам регионом. 

"Томск и вообще Томская область - это хороший регион, устойчивый регион, хорошо развивающийся регион и, в принципе, самодостаточный по ресурсам. Вопрос в том, чтобы определить приоритеты расходов, в том числе из бюджета", - сказал президент РФ.