Все новости
Обновлено 

Путин обещал помочь с гражданством РФ украинской переводчице, получившей ранения в Алеппо

Ирина Баракат также попросила помочь увидеться с мужем и детьми, которые являются гражданами Сирии

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обещал помочь с гражданством России украинской переводчице Ирине Баракат, получившей два года назад ранения в Алеппо при нападении боевиков, и организовать встречу с семьей.

Она проходит лечение в военном госпитале в Санкт-Петербурге и обратилась за помощью к главе государства в получении гражданства РФ, а также с просьбой помочь ей увидеться с семьей. Муж и дети Ирины - граждане Сирии.

"Я попрошу Министерство обороны, чтобы они нашли вашу семью и доставили в Россию", - сказал Путин. "То, о чем вы просите, в компетенции президента РФ - предоставление российского гражданства. Вы его получите", - отметил он.  "Ваш случай особый, это ваша беда и трагедия - то, что с вами произошло. Надеюсь, ваши дети знают, что мама поправляется", - добавил президент.

Он высказал слова благодарности военным медикам и выразил уверенность, что здоровье Ирины Баракат восстановится настолько, насколько это возможно, заверив, что ей будет оказана поддержка в необходимом объеме. "Мы все прекрасно понимаем, какие вы травмы получили", - сказал Путин.

Летом 2016 года гражданка Украины Ирина Баракат потеряла руку и ногу, прикрывая детей от обстрела боевиков в Алеппо. Она пострадала в результате взрыва баллона, который залетел в ее квартиру. Самолетом военно-транспортной авиации она была доставлена в Санкт-Петербург.

Ирина Баракат 13 лет жила в Сирии, где у нее родились два сына и дочка.