Все новости

В Краснодаре планируют построить новый онкодиспансер и расширить существующий

В региональном минздраве добавили, что в крае существует дефицит специалистов

КРАСНОДАР, 7 июня. /ТАСС/. Реальная нагрузка на краевой онкодиспансер в Краснодаре в два раза превышает ту, на которую он рассчитан, и в ближайшие годы планируется строительство нового онкологического центра, сообщил ТАСС в четверг губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Президент РФ Владимир Путин 7 июня во время "Прямой линии" подчеркнул, что без успехов в борьбе с онкологией не достичь увеличения продолжительности жизни, что необходимо продолжить развитие системы помощи онкологическим больным в России. В частности, затрагивался вопрос о строительстве онкоцентра в Краснодарском крае.

"На Кубани работают пять онкодиспансеров, самый крупный - краевой - находится в Краснодаре. Его поликлиническое отделение рассчитано на 780 человек в день, но реальная нагрузка практически в два раза выше. Краевая столица давно нуждается в современном онкологическом центре, поэтому в этом году мы приступим к разработке проектно-сметной документации и, надеемся, успеем войти в федеральную программу по софинасированию в 2019 году. Если нет - постараемся обойтись своими силами", - сказал Кондратьев.

Как сообщили ТАСС в региональном минздраве, также на территории уже существующего онкодиспансера в Краснодаре заложили фундамент для нового здания на 800 кв. м.

В министерстве добавили, что в крае, как и во всей стране, существует дефицит специалистов. Всего в регионе работают 239 врачей-онкологов, в том числе в первичном звене - 132. Между тем, согласно порядку оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "онкология", в первичном звене должно быть 177 узких специалистов. Между тем, регион стал одним из лидеров в стране по объему выделяемых из краевого бюджета средств на привлечение врачей в сельскую местность: на село переехали более 3 тыс. специалистов, за шесть лет обеспеченность врачами в сельской местности увеличилась почти на 10%.

Условно считается, что пациент, переживший пять лет от момента выявления заболевания и прошедший полный курс лечения, вылечился от рака; на Кубани за пять лет доля таких пациентов выросла на 7,5%. Запущенность онкозаболеваний в регионе 19% (в среднем по России 20,2%), на начальных стадиях рак выявляют у 58,4% больных (в среднем по России - 55,6%). Смертность от новообразований на Кубани снизилась за 5 лет на 2% - до 192,4 случаев на 100 тыс. населения в 2017 году, что ниже целевого значения (194,7 на 100 тыс. 2017 год) и ниже среднероссийского показателя за этот же период - 196,9 на 100 тыс.