Все новости
Обновлено 

Глава СПЧ сообщил о регулярных контактах с омбудсменом Украины по содержанию заключенных

Как отметил Михаил Федотов, правозащитникам было легко найти взаимопонимание и договориться о совместной работе

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что стал регулярно общаться с уполномоченным Верховной рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой по вопросам содержания граждан РФ, заключенных под стражу на Украине, и содержащихся в российских учреждениях ограничения свободы украинских граждан.

"В последние недели у нас наладилась довольно активная переписка. Мы стали регулярно созваниваться, хотя раньше таких контактов практически не существовало. Правда, поводы для диалога вовсе не радостные: аресты, голодовки, тюрьмы", - приводятся на сайте СПЧ в субботу слова Федотова.

Как отмечается в релизе, правозащитникам было легко найти взаимопонимание и договориться о совместной проверке условий содержания украинского режиссера Олега Сенцова в колонии №8 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу, а также главного редактора информационного агентства "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского и активистки движения "Волонтеры Победы" Елены Юревич (Одновол) в херсонском следственном изоляторе. В столичном СИЗО "Лефортово" планируется посетить также украинцев Ресуля Велиляева и Романа Сущенко.

"Разумеется, все эти посещения будут возможны только с согласия соответствующих государственных органов России и Украины, - подчеркнул Федотов. - Состоявшийся телефонный разговор президентов [РФ и Украины Владимира] Путина и [Петра] Порошенко дает надежду на то, что нашу гуманитарную миссию удастся выполнить. Главное - не опоздать".

Ранее украинский омбудсмен проинформировала СПЧ о результатах встречи с Вышинским и Юревич (Одновол) в СИЗО Херсона.

Обвинения Одновол и Вышинского и приговор Сенцова

Жительница Крыма Елена Юревич (Одновол), по информации движения "Волонтеры Победы", помогала в работе избирательного штаба президента России Владимира Путина. Она была задержана в апреле на границе Украины и России на пункте въезда "Чонгар" и впоследствии арестована на два месяца за "подрывную", по мнению украинского суда, деятельность против Украины.

Главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский 17 мая был арестовал на два месяца Херсонским городским судом по обвинению в государственной измене. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Вышинский имеет гражданства Украины и России, второе он получил в 2015 году.

Он заявил о намерении выйти из украинского гражданства, его защита подала необходимые документы президенту Украины Петру Порошенко, а также в соответствующие службы. Журналист также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать правовое содействие его освобождению.

В МИД РФ потребовали от Киева снять все обвинения с Вышинского и немедленно освободить его. В свою очередь защита гражданина Украины Романа Сущенко, осужденного в понедельник на 12 лет колонии за шпионаж в РФ, заявила, что рассчитывает на его обмен на арестованного Вышинского.

Олег Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическую группу, действовавшую в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, согласно материалам дела, они готовились взорвать памятник Ленину.

14 мая Сенцов подал заявление о голодовке, которую не прекратил до сих пор.