19 июля 2013, 15:12

В Госдуму внесен законопроект о штрафах за незаконные аборты

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Размеры штрафов могут достигать 1 млн рублей

МОСКВА, 19 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект о штрафах до 1 млн рублей за незаконное проведение аборта, выразившееся в нарушении медицинским работником требований, установленных законодательством об охране здоровья граждан в РФ, если эти действия не подпадают под уголовную статью. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в аппарате нижней палаты парламента. Авторами инициативы выступила группа депутатов, в том числе первый вице-спикер Александр Жуков, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и ее первый заместитель Ольга Баталина. В случае одобрения поправок санкции за указанное нарушение составят от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 млн рублей для юрлиц.

С 1 января 2012 года действуют новые требования к проведению искусственного прерывания беременности. Так, аборт проводится по желанию женщины при наличии ее информированного добровольного согласия; при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний /беременность в результате изнасилования/ - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний - независимо от срока беременности. Прерывание беременности проводится при сроках беременности 4-7 и 11-12 недель - не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию, а при сроке беременности 8-10 недель - не ранее семи дней после прихода в клинику.

Целью введения этих требований было "создание условий для принятия женщиной осознанного и добровольного решения об аборте либо отказе от него", подчеркивают разработчики законопроекта. Мониторинг применения закона свидетельствует о невыполнении данных правил, утверждают авторы законодательной инициативы. Основная причина - "отсутствие юридической ответственности медработников за нарушение требований закона, что порождает безнаказанность и не защищает право беременных женщин на материнство". Действующее законодательство предусматривает только уголовную ответственность и только за незаконное производство аборта в случаях, когда операция осуществляется лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля.

По мнению парламентариев, принятие законопроекта "позволит усилить ответственность медработников за несоблюдение законных требований при проведении аборта, а также будет способствовать более эффективному решению задач по охране материнства и детства".