Все новости

Матвиенко считает, что правительство предложило мягкий вариант пенсионной реформы

Спикер Совфеда также назвала решению о проведении пенсионной реформы своевременным и правильным
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Валерий Шарифулин/ТАСС

САРАНСК, 15 июня. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что предложенный правительством РФ вариант пенсионной реформы не будет шоковой терапией, ее проведение своевременно.

Отвечая в пятницу на вопросы журналистов, она напомнила, что пенсионная реформа проводится "не вдруг", дискуссия по возрасту выхода граждан РФ на пенсию идет с 2000-х годов, в последние три года она была особенно активной, и многие из предложений, звучавших на парламентских, общественных площадках, были учтены правительством.

Шоковой терапии не будет

"Я считаю, что решение внесено своевременно и правильно. У нас нет времени, эти решения нужно принимать", - убеждена она. При этом Матвиенко заверила, что дискуссии будут продолжаться, и напомнила, что после внесения законопроектов в Госдуму они будут направлены на отзывы в регионы. "И в каждом субъекте должны организовать обсуждение, а главное - разъяснение людям, как будет происходить реформа, кого она затронет," - указала спикер.

При этом она подчеркнула, что повышение пенсионного возраста "не станет шоковой терапией", поскольку предусматривает "длинный переходный период и пошаговое повышение по полгода". "Это самый мягкий сценарий, который можно было придумать", - уверена Матвиенко. В этом контексте она напомнила о том, что в странах Центральной и Восточной Европы давно было принято решение по этому вопросу, причем "не в столь мягком режиме".

Матвиенко указала, что принятие решения по повышению пенсионного возраста позволит индексировать пенсии выше темпов инфляции, "появятся дополнительные возможности, чтобы пенсии были выше".

Сроки принятия

По прогнозу Матвиенко, законы о пенсионной реформе могут быть приняты осенью. Она напомнила, что после внесения правительством РФ пакета законопроектов в Госдуму они будут направлены на отзывы в субъекты РФ. "Считаю, что окончательно законы могут быть приняты в сентябре, возможно, в октябре, как пойдут дела", - заявила спикер СФ. "Так что в этом году эти законы будут приняты" - резюмировала она.