Все новости

Хуснуллин заявил, что проблемы обманутых дольщиков в Москве нет

Заммэра отметил, что "шумиха" носит "исключительно политический характер"

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Проблема обманутых дольщиков в Москве отсутствует, все волнения вокруг этой темы носят исключительно политический характер на фоне электорального периода. Об этом заявил в среду заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин на III ежегодном форуме РБК по недвижимости.

"В Москве проблемы дольщиков как таковой нет. Есть ряд объектов, которые затягиваются по срокам строительства, но мы рано или поздно находим все решения. Вся та шумиха по Москве вокруг дольщиков носит исключительно политический характер, то есть люди понимают, что наступает электоральный цикл - были выборы президента, будут выборы мэра, пытаются привлечь внимание властей для того, чтобы решать свои проблемы. Причем мы действительно те проблемы людей, которые реально оказались обманутыми дольщиками, решаем, но среди тех, кто больше всего шумит, к сожалению, больше всего людей, которые на этом занимаются политическим шантажом", - сказал Хуснуллин.

Он отметил, что за последние шесть лет Москва решила проблему 11 тыс. дольщиков. По его словам, на сегодняшний день в столице остается около 6 тыс. дольщиков в работе, "но по всем есть решение". На сегодняшний день в Москве более 30 проблемных объектов - это около 4% от российского показателя. Всего в России, по данным Минстроя РФ, 836 таких объектов, не считая учитываемых отдельно домов "СУ-155".

При этом заммэра подчеркнул, что реальных мошенников на рынке долевого строительства, "которые пришли и украли деньги", на самом деле единицы. В основном он связывает проблему дольщиков с некомпетентностью застройщиков, которые неправильно оценили риски, стоимость, технические возможности проекта и местоположение жилья. "Шесть человек из застройщиков арестованы", - добавил Хуснуллин.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин обнародовал план завершения столичных долгостроев. В "особую" группу вошли три самых сложных долгостроя - ЖК "Царицыно", "Академ-Палас" и "Терлецкий парк". Власти Москвы приняли решение воспользоваться недавними поправками в законодательство о долевом строительстве и банкротстве. По словам мэра, была достигнута договоренность с Минстроем России о том, что в рамках процедуры банкротства недобросовестных инвесторов эти жилые комплексы будут переданы городской организации, которая станет новым застройщиком, фактически город выступит гарантом и возьмет на себя ответственность по достройке.

Московские власти планируют начать работы по достройке проблемного ЖК "Царицыно" в течение двух - трех месяцев, а полное завершение строительства оценено в пять лет. Начаты переговоры о передаче городу и достройке двух других проблемных объектов из "тройки" самых сложных, ранее сказал Хуснуллин. 

Теги