Все новости

СМИ: правительство Индии обвинило WhatsApp в распространении фейковых сообщений

После провокационных сообщений в мессенджере о якобы случаях похищения детей в стране были убиты несколько человек

НЬЮ-ДЕЛИ, 4 июля. /ТАСС/. Правительство Индии обратилось к Facebook, которая владеет мессенджером WhatsApp, с требованием принять меры против распространения провокационной информации после серии убийств, вызванных ложными сведениями. Как сообщает в среду газета The Indian Express, инициатором обращения к компании стал министр законодательства и юстиции, электроники и информационных технологий Рави Шанкар Прасад.

"Правительство предписывает, чтобы распространение таких сведений немедленно останавливалось с применением соответствующих технологий", - цитирует издание сообщение министерства.

"Правительство также указывает, что социальные сети не могут уклоняться от ответственности, особенно когда хорошими технологическими изобретениями злоупотребляют преступники, которые распространяют провокационную информацию, приводящую к насилию. <…> Руководству WhatsApp рекомендовано принять необходимые меры для исправления ситуации," - отмечается в сообщении.

Обращение к компании Facebook последовало после нескольких случаев массового самосуда, когда толпа убивала людей на основе слухов, появившихся в WhatsApp. В последнее время в социальных сетях стала часто распространяться непроверенная информация о случаях похищения детей. В начале июля толпа линчевала пятерых человек в штате Махараштра из-за распространявшихся в этом мессенджере слухов о том, что эти лица якобы причастны к торговле детьми. Ранее в текущем году из-за подобных сообщений были убиты, по разным оценкам, еще не менее трех человек, множество подверглись избиениям.

В Индии число пользователей WhatsApp оценивается в более чем 200 млн человек, поэтому власти с серьезностью относятся к проблеме распространения в мессенджере провокационной информации, приводящей к беспорядкам, отмечает издание.

Теги