Все новости

Кремль выступает за внимательный подход к теме наказания за репосты в интернете

Этот вопрос нужно регулировать, подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Кремль призывает крайне внимательно подходить к теме наказания за репосты в интернете.

Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что эта проблема затрагивалась во время "Прямой линии" с Владимиром Путиным. "Конечно, президент говорил о том, что здесь абсолютно формалистский подход неуместен, то есть когда это приобретает гипертрофированные формы", - отметил представитель Кремля.

По его мнению, "вопрос нужно регулировать". "Это не значит, что нужно способствовать распространению какой-то экстремистской и иной запрещенной информации, но, конечно, нужно оградить граждан от каких-то случаев, которые являются даже не курьезными, а весьма резонансными", - подчеркнул Песков. И заявил: "Безусловно, эта тема есть, но здесь нужен очень внимательный подход, чтобы соблюсти баланс".

Вопрос о необходимости уточнения антиэкстремистского законодательства поднял во время "Прямой линии" с Путиным писатель, депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов. Он задал президенту вопрос о преследовании свободомыслия по статье 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти или вражды"). По его словам, людей иногда наказывают не за призывы к насилию, а за резкие суждения в соцсетях.

В конце июня Шаргунов и лидер партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в законодательство, цель которых - установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением. Среди таких действий называются репосты новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах в интернете.