Все новости

В Госдуме готов проект о пожарной безопасности во избежание трагедий, подобных кемеровской

По словам вице-спикера Петра Толстого, то, что произошло в "Зимней вишне", стало возможным из-за чрезмерно мягких норм и требований, предъявляемых при строительстве и эксплуатации объектов

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Рабочая группа при Госдуме по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности завершила работу над законопроектом, направленным на обеспечение безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента в ближайшее время, сообщил вице-спикер Петр Толстой.

"В частности, нормами разработанного законопроекта вводится требование об обязательном участии органов государственного пожарного надзора в проведении экспертизы проектной документации при строительстве и реконструкции объектов капитального строительства с выдачей соответствующего заключения, - сказал парламентарий. - То же самое будет касаться проектно-сметной документации".

Он напомнил, что ранее эти требования были исключены из Градостроительного кодекса. "Мы также возвращаем проверку соответствия строительных материалов и оборудования, используемых при строительстве, требованиям пожарной безопасности", - пояснил Толстой. Кроме того, предлагается отнести к полномочиям правительства РФ установление в положении о федеральном государственном пожарном надзоре периодичности проведения проверок в зависимости от классификации объектов с присвоением объекту определенной категории риска.

"Главная цель законопроекта сводится к тому, чтобы предотвратить в дальнейшем такие трагедии, как в Кемерове", - подчеркнул вице-спикер. По его словам, в значительной степени то, что произошло в "Зимней вишне", стало возможным из-за чрезмерно мягких норм и требований, предъявляемых при строительстве и эксплуатации объектов. "Кроме того, кемеровская трагедия показала, насколько организованным может быть наше гражданское общество, когда люди с мобильными телефонами ходили по торговым центрам и проверяли пожарные выходы", - обратил внимание политик.

Поэтому депутаты решили "законодательно закрепить возможность осуществления общественного контроля за соблюдением требований пожарной безопасности", отметил Толстой. Более того, "предложения, рекомендации и выводы, содержащиеся в итоговых документах, подготовленных по результатам общественного контроля, могут являться основанием для проведения внеплановых проверок", предупредил он. "Кроме того, правительство РФ будет устанавливать порядок проведения государственного мониторинга пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей", - сообщил зампредседателя Госдумы.

Трагедия в Кемерове

Пожар в торгово-развлекательном "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта. В результате трагедии погибли 60 человек, в том числе несколько десятков детей, пострадали 79 человек, из них 27 детей. Пожар возник на четвертом, последнем этаже центра. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 109 ("Причинение смерти по неосторожности"), 219 ("Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") и 238 ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности").