Все новости

Более 130 воспитанников лагеря "Смена" прошли профориентацию благодаря WorldSkills Russia

Для них также организовали пробное профориентационное тестирование, по итогам которого они получили рекомендации по выбору профессий

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Более 130 детей, отдыхающих в детском центре "Смена", познакомились с современными профессиями и приняли участие в мастер-классах и практических занятиях, которые организовал WorldSkills Russia. Об этом сообщили ТАСС во вторник пресс-службе Союза.

Профориентационные мероприятия и мастер-классы экспертов WorldSkills Russia, приуроченные ко Всемирному дню навыков молодежи, который отмечается ежегодно 15 июля, прошли 8-9 июля во Всероссийском учебно-тренировочном центре профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий ВДЦ "Смена" в Краснодарском крае.

"В мероприятиях приняли участие 130 ребят в возрасте от 12 до 17 лет - 100 школьников, отдыхающих в детском центре, и 30 участников специализированной профориентационной смены "Город мастеров", - сообщили в пресс-службе.

Попробовать профессию руками

Мастер-классы экспертов WorldSkills Russia, курирующих направления по шести компетенциям, - электромонтаж, графический дизайн, интернет вещей, эксплуатация бесплотных летательных систем, мобильная робототехника, сетевое и системное администрирование.

Для школьников, отдыхающих в ВДЦ "Смена", было организовано пробное профориентационное тестирование. Ребята ответили на вопросы онлайн теста и по его итогам получили рекомендации по выбору профессий, которые подходят им на основании интересов, знаний, психофизической предрасположенности. После тестирования им предложили выбрать по три компетенции - с ними ребята знакомились в течение двух дней на практических занятиях, которые провели специалисты Всероссийском учебно-тренировочном центре профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий.

Мастер-классы проводились по 12 компетенциям: графический дизайн, производство мебели, инженерный дизайн CAD, лабораторный химический анализ, ландшафтный дизайн, мобильная робототехника, прототипирование, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, управление беспилотными летательными аппаратами, флористика, фрезерные работы на станках с ЧПУ и электромонтаж. Результат выполненной работы можно было забрать с собой.

"В "Смене" мы проводим мастер-классы, на которых школьники могут попробовать ту или иную профессию "руками". Составляем программы так, чтобы они были интересными для детей, и получаем хорошие отзывы от них, слова благодарности, - отметила руководитель направления развития молодежного форума Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Евгения Кожевникова. - Надеемся, что в следующем году "Смена" встретит нас еще более широким масштабом и "историями успеха" детей, которые после наших занятий выбрали для себя профессиональное направление, пошли в различные "кружки" и начали создавать что-то самостоятельно".