Все новости

Экологи обнаружили в Подмосковье водный цветок, исчезнувший в регионе почти 90 лет назад

Местообитание кубышки малой включат в состав создающегося природного заказника регионального значения
Кубышка малая KENPEI via Wikimedia Commons
Описание
Кубышка малая
© KENPEI via Wikimedia Commons

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Специалисты природоохранного фонда "Верховье" обнаружили впервые за почти 90 лет в Московской области место произрастания краснокнижного водного цветка из семейства кувшинковых - кубышку малую. Об этом в среду сообщили в пресс-службе министерства экологии и природопользования Подмосковья.

"В последний раз этот вид отмечали в Щелковском районе еще в 1929 году. Тогда это растение было встречено в другом озере, где в настоящее время исчезло", - процитировали в пресс-службе министра экологии и природопользования Подмосковья Александра Когана.

По данным ведомства, экологи обнаружили кубышку малую на востоке Московской области. По словам Когана, местообитание этого растения будет включено в состав создающегося природного заказника регионального значения.

"Кубышка малая тяготеет к стоячим или слабо проточным водоемам (озерам, старицам, прудам, водохранилищам), имеющим низкую трофность. В Европейской России, к югу от полосы тайги, это растение всюду считается очень редким.  Одной из причин ее сокращения ученые называли загрязнение водоемов, ведущее к повышению их трофности, поэтому находка фонда "Верховья" для оценки состояния водных объектов Московской области очень показательна", - добавили в пресс-службе минэкологии.

Трофность - это характеристика насыщенности водоемов или почвы органическими веществами.

Теги