Все новости

Самодельный инструмент вора-карманника XVIII века обнаружили в Москве

Инструмент представляет собой монету с остро заточенными краями
Монета времен Екатерины II Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
Монета времен Екатерины II
© Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Археологи во время работ по благоустройству в центре Москвы обнаружили монету XVIII века, которую воры использовали для того, чтобы незаметно резать карманы и сумки прохожих. Об этом сообщается в четверг на сайте мэра и правительства Москвы.

"Во время работ по ремонту коммуникаций на пересечении Армянского переулка и улицы Маросейки археологи обнаружили воровской инструмент - писку, изготовленную из медной пятикопеечной монеты. <...> Для создания писки был использован пятак времен Екатерины II. Такие монеты чеканили на монетных дворах Российской империи в 1763-1796 годах", - говорится в сообщении.

Отмечается, что монету с остро заточенными краями использовали не только в преступных целях, но и для самообороны. По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, это уже не первая такая находка в Москве. Ранее археологи обнаружили аналогичную писку из медной двухкопеечной монеты в Соймоновском проезде.

Как отмечается на портале, археологические находки, связанные с преступным миром, встречаются в Москве нечасто. Например, в мае 2016 года во время работ на Тверской улице был обнаружен маточник - инструмент середины XVII века для чеканки фальшивых монет. В Кадашевской слободе археологи нашли клад медных монет того же времени, в котором каждая десятая монета оказалась поддельной.

Теги