Все новости

Комитет Думы запросит у ВГТРК данные о соотношении российского и зарубежного ТВ-контента

Депутат Андрей Свинцов усомнился в том, что дополнительные доходы телеканалы будут направлять на производство собственного контента, призвав посмотреть на "структуру расходов федеральных каналов"

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи запросит информацию у ВГТРК относительно соотношения на российском телевидении отечественного и зарубежного контента.

Ранее комитет рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, которым предлагается увеличить с 15% до 20% предельную продолжительность рекламы в часовой телепрограмме.

На заседании комитета в четверг в ходе обсуждения проекта закона депутат Андрей Свинцов (ЛДПР) усомнился в том, что дополнительные доходы российские телеканалы будут направлять на производство собственного контента, призвав посмотреть на "структуру расходов федеральных каналов". "У нас на всех центральных каналах все шоу куплены. Добавляя денег каналам, мы не добавляем денег производителю, телеканалы сами ничего не производят, они все закупают <…>. Я предлагаю комитету подготовить поручение запросить на всех федеральных телеканалах, сколько средств идет на покупку произведенного на территории РФ российского контента, а сколько - на покупку иностранного контента, иностранных фильмов или программ, которые даже производятся на территории РФ, но по лицензии, то есть не являются чисто российскими", - предложил Свинцов членам комитета.

В свою очередь один из авторов обсуждаемой инициативы, депутат Антон Горелкин ("Единая Россия"), напротив, высказал мнение, что "рост доли российского контента на телевидении виден невооруженным глазом". Эту мысль поддержал и глава комитета Леонид Левин ("Справедливая Россия"). По его мнению, "не надо путать западные фильмы и сериалы с закупками идей, лицензий, которые реализуются и производятся на территории РФ, начиная от рабочих мест, заканчивая собственным содержанием".

Тем не менее сам председатель комитета поддержал предложение Свинцова, попросив депутата Евгения Ревенко ("Единая Россия"), который в прошлом занимал пост заместителя генерального директора ВГТРК, запросить у компании информацию о соотношении отечественного и зарубежного контента на каналах.

"Я предлагаю попросить Евгения Васильевича Ревенко как человека, близкого к телевидению, запросить ко вторнику у ВГТРК информацию о содержании на каналах ВГТРК контента российского и зарубежного производства <…> справочную информацию о доле этого соотношения", - сказал Левин, предложение которого было поддержано комитетом.

Теги