Все новости

В Еврокомиссии опровергли утверждения о том, что Юнкер был пьян на саммите НАТО в Брюсселе

Официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас пояснила, что у главы ведомства был приступ ишиалгии
' YouTube/Associated Press'

БРЮССЕЛЬ, 13 июля. /ТАСС/. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на саммите НАТО в Брюсселе испытал острый приступ ишиалгии (невралгические боли в пояснице и ногах), но сейчас его здоровье не вызывает беспокойства. Об этом заявил в пятницу представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас на брифинге в Брюсселе, комментируя видеозапись, на которой Юнкер с трудом поднимается по лестнице. В ряде СМИ и социальных сетях прозвучали предположения, что глава Еврокомиссии мог находиться в состоянии алкогольного опьянения.

"Председатель Юнкер испытал острый приступ ишиалгии, крайне болезненный и затруднявший ходьбу. Он передал слова благодарности премьеру Нидерландов Марку Рютте и премьеру Португалии Антониу Коште, которые помогли ему в ходе саммита", - сообщил Схинас на брифинге для журналистов.

По его словам, глава Еврокомиссии "принимает необходимые лекарства, которые предписаны для лечения этой болезни". Он подтвердил, что Юнкер на следующей неделе отправится в Токио и Пекин для участия в Саммитах с Японией и КНР. "Его программа на саммите НАТО была выполнена в полном объеме, все двусторонние встречи состоялись", - сказал Схинас, добавив, что в пятницу юнкер Юнкер вышел на работу и провел встречу с послом США.

Ранее в социальных сетях и ряде СМИ была распространена видеозапись с гала-концерта в Парке Пятидесятилетия в Брюсселе вечером 11 июля, на которой видно, как глава Еврокомиссии не может самостоятельно подняться по лестнице. Это ему удается только с помощью других гостей вечера, далее он с трудом сохраняет равновесие во время концерта. Позднее в парке его поддерживают под руки Марк Рютте, Антониу Коште, а также глава Евросовета Дональд Туск и президент Украины Петр Порошенко. Впоследствии появились фотографии, на которых Юнкера вывозят на инвалидном кресле с концерта.

Представитель Еврокомиссии возмутился тем, что многие комментаторы в социальных сетях и СМИ пришли к заключению, что Юнкер был пьян. "Бессердечно и непрофессионально использовать крайне неприятную болезнь председателя Еврокомиссии для распространения этих инсинуаций", - сказал Схинас. Он затруднился пояснить, какие болеутоляющие вещества принимает Юнкер.