Все новости

Отель в Хельсинки начал продавать коктейль в честь встречи Путина и Трампа

Коктейль под названием "Keep peace" ("Сохраняйте мир") можно попробовать в шести барах финской столицы

ХЕЛЬСИНКИ, 13 июля. /ТАСС/. Группа отелей Kmp, расположенных в центре Хельсинки, начала продавать коктейль под названием "Keep peace" ("Сохраняйте мир") в честь встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Это подтвердили ТАСС в пятницу в баре отеля.

Через улицу Клуувикату, где расположен вход в здание отеля, по решению его руководства в преддверии российско-американского саммита также протянули баннер с надписью "Keep peace", на нем в скобках дана транскрипция (ki:p pi:s) и пояснение "Вот так мы по-фински говорим "cheers" или "на здоровье".

Финское слово "kippis" ("киппис"), которое традиционно произносится при поднятии тостов, по одной из легенд, сообщили в пресс-службе Kmp, появилось вследствие любви финских кораблестроителей к алкоголю. Однажды, когда они много веков назад на сооруженных ими судах достигли английских берегов, то первым делом отправились в местный паб. Владелец не хотел обслуживать их, если они не пообещают "сохранять мир на земле" ("keep peace on earth"). Финны согласились и сопровождали каждый последующий тост словом "kippis" - искаженное "keep peace".

"С тех пор они остаются миролюбивыми людьми", - отметили в пресс-службе. Правда, свое изначальное значение финское "kippis" уже утратило и теперь является аналогом популярного в России тоста "на здоровье".

Работник бара рассказал, что напиток готовится на основе виски, туда добавляется также грейпфрутовая газированная вода, цветы бузины, травяной ликер и лед, украшают коктейль долькой грейпфрута. Коктейль есть в продаже в шести барах финской столицы, в Kmp его можно приобрести за €15. "Давайте поднимем тост за мирное лето!" - указали в пресс-релизе отеля по случаю включения напитка в меню.

Встреча Трампа и Путина пройдет 16 июля. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, лидеры двух стран обсудят ряд непростых вопросов, в том числе будет комплексно обсуждаться тема Сирии.