Все новости

Более 70 млрд рублей будет выделено на лечение онкопациентов в 2019 году

По данным Минздрава, это позволит закрыть дефицит по обеспечению химиотерапией пациентов в регионах

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Более 70 млрд рублей будет направлено на лечение онкопациентов в 2019 году, что позволит закрыть дефицит по обеспечению химиотерапией пациентов в регионах. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в понедельник на заседании совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации.

"На будущий год планируется 70 млрд рублей только на исполнение клинических рекомендаций - на то, что в настоящее время дефицитно", - сказала Скворцова.

В своем выступлении министр отметила, что обеспечение пациентов с онкологией химиопрепаратами является самой дефицитной областью. По словам Скворцовой, наиболее значительные искажения связаны с кратностью курсов, например, из назначенных 10 курсов бесплатно делают лишь несколько, а также с заменой подобранных препаратов на более дешевые.

"Чтобы уйти один раз и навсегда от этого [от финансовых компромиссов] мы просчитали стоимость химиотерапии с учетом клинических диагностических кодов. Вот эти 70 млрд полностью снимают на территории страны тему химиотерапии и в круглосуточном, и в дневных стационарах. Мы знаем, соответственно, на что ресурс пойдет в 2020-м и в 2021 году, это все счетно, это все представлено в структуре тарифа", - сказала министр.

Министр напомнила, что завершается работа по формирования национального проекта по здравоохранению на ближайшие шесть лет. Объем финансирования нацпроекта предварительно оценивается в сумму, превышающую 1,5 трлн рублей.

Ранее вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова отмечала, что по предварительным расчетам нацпроекта по здравоохранению предусмотрен существенный трансферт средств на обеспечение онкологической программы, который позволит обеспечить постепенный рост тарифов ОМС на лечение онкологии в регионах. За шесть лет объем тарифа ОМС на оказание медпомощи по профилю онкология должен увеличиться ориентировочно в три раза - с 320 тыс. рублей до 956 тыс. рублей.