Все новости

Проект "Летняя школа реставрации" стартует 30 июля в Архангельской области

Программа школы включает два направления - архитектурное и художественное

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Новый проект Союза реставраторов России "Летняя школа реставрации" стартует в конце июля в Архангельской области и продлится две недели. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил в понедельник президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

"Летняя школа реставрации будет проходить в Архангельской области, в городе Каргополь, - сказал Фатин. - Мы здесь постарались соединить два направления реставрации - архитектурное и художественное". По его мнению, такой проект нужно вводить на постоянной основе, сделав его ежегодным.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков отметил, в свою очередь, что это первый проект подобного рода и его "значимость выходит за пределы летней школы". "Такая массовая поездка студентов - это необходимый элемент обучения будущих специалистов", - считает Рыбаков.

Реставратор Андрей Бодэ отметил, что в программе участвует 21 студент из разных городов России. "Охват очень широкий: по крупицам, но со всей страны", - рассказал Бодэ. Курс состоит из теоретической и практической частей. Студенты научатся основам профессии художника либо архитектора.

Художники узнают особенности реставрации икон и объектов декоративно-прикладного искусства, а архитекторы займутся обследованием архитектурных обмеров памятников. "Студенты будут выезжать с педагогом, производить обмеры и на конкретном памятнике увидят те проблемы, которые переживает деревянный объект", - пояснил Бодэ. Он заключил, что школа станет "значительным шагом к профессиональному росту" будущих реставраторов.

"Летняя школа реставрации" продлится до 12 августа.