Все новости

В США собрали $10 тыс. для воссоздания британского воздушного шара с лицом Трампа

Надувная фигура изображает американского президента в виде озлобленного ребенка в подгузнике с мобильным телефоном в руке
Описание
© AP Photo/Matt Dunham

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /ТАСС/. В США за три дня собрали $10 тыс. добровольных пожертвований для создания по примеру британцев шестиметровой надувной фигуры Trump baby, изображающей американского президента в виде озлобленного ребенка в подгузнике с мобильным телефоном в руке. Об этом сообщил в понедельник в эфире телекомпании NBC автор идеи, активист Джим Джирвэн.

"Данная попытка отражает нашу приверженность [идее] противостоять Дональду Трампу всеми доступными нам способами. Это наша возможность приблизиться к поставленной цели и еще больше насолить президенту", - отметил Джирвэн, который проживает в штате Нью-Джерси и объединил свои усилия с Дидье Хименесом-Кастро. Они впечатлились примером британцев, проводивших акции протеста против недавнего визита президента США.

Оба активиста из-за дороговизны отказались от первоначальной идеи перевезти через океан из Англии надувного Trump baby, решив сделать его копию. Недостающие для этого средства американцы хотят собрать во время запланированного на август путешествия по Соединенным Штатам. Джирвэн и Хименес-Кастро открыли для сборов страницу на благотворительном целевом сайте GoFundMe.

Trump baby успел полетать в минувшую пятницу над Парламентской площадью в Лондоне. Чтобы украсить им небо, граждане собрали £16 тыс. (более $21 тыс. долларов). Позже их инициативе дал "зеленый свет" мэр Лондона Садик Хан, который несколько раз резко критиковал американского президента за позицию того по ряду вопросов, в том числе по отношению к мигрантам и женщинам.

Организаторы протестов рассчитывали запустить надувную фигуру над полями для игры в гольф в клубах Trump Turnberry и Trump International Golf Links в Шотландии, принадлежащих президенту США, набрав 8 тыс. голосов. Однако шотландская полиция отказала им в таком праве на основании того, что над гольф-курортом действует временная бесполетная зона.