Все новости

ЕСПЧ постановил, что власти РФ должны выплатить €20 тыс. родственникам Политковской

Заявителями по данному делу выступали мать, сестра и дети журналистки

ПАРИЖ, 17 июля. /ТАСС/. Европейский суд по правам человека принял во вторник решение по жалобе родственников Анны Политковской, постановив, что российские власти должны выплатить им в качестве компенсации морального ущерба €20 тыс. Об этом говорится в решении суда, поступившем в парижское представительство ТАСС.

Заявители в своей жалобе утверждали, ссылаясь на положения 2-й статьи о праве на жизнь Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, что российские власти, так и не установив заказчиков убийства Анны Политковской, не выполнили тем самым своих обязательств по проведению эффективного расследования. Заявителями по данному делу выступали Раиса Мазепа, Елена Кудимова, Вера Политковская и Илья Политковский (мать, сестра и дети Анны Политковской соответственно).

Суд в Страсбурге постановил, что в данном случае имело место нарушение 2-й статьи конвенции. "Суд считает, что если даже российские власти выявили и осудили группу людей, непосредственно причастных к заказному убийству Политковской, то они в то же время не предприняли необходимых следственных действий, чтобы выявить заказчика или заказчиков этого убийства", - говорится, в частности, в решении суда. "Российское государство не выполнило своих обязательств относительно эффективности и продолжительности расследования в соответствии с конвенцией", - постановил ЕСПЧ.

В то же время в решении отмечается, что данное расследование "дало ощутимые результаты, поскольку пять человек были признаны непосредственно виновными в убийстве".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Суд 9 июня 2014 года на основании вердикта присяжных признал пять человек виновными в убийстве журналистки, они были приговорены к различным срокам заключения: от 12 лет до пожизненного.