Все новости

СМИ: изображение Моны Лизы в майке французской сборной вызвало недовольство итальянцев

По мнению многих итальянцев, "офранцуживание шедевра - непростительная" акция

ЛОНДОН, 17 июля. /ТАСС/. Парижский Лувр выставил твит, в котором итальянская Мона Лиза одета в футболку французской сборной. Об этом сообщает во вторник британский телеканал Sky News.

Необычной подачей шедевра Леонардо да Винчи художественный музей хотел поблагодарить национальную сборную Франции за победу в чемпионате мира по футболу в России. "Поздравляем сборную Франции с их победой на ЧМ-2018!", - говорится в послании, сопровождающем одетую в синюю футболку Мону Лизу. Пост быстро распространился среди французов - фото Джоконды переслали друзьям десятки тысяч человек.

По мнению многих итальянцев, "офранцуживание шедевра - непростительная" акция. "Джоконду создал итальянец, поэтому она - итальянка", - приводит Sky News мнение одного критика из Италии, сборная по футболу которой не смогла выйти в финальную часть чемпионата мира.

"Чтобы отпраздновать свой успех, вы используете итальянское полотно. Вы должны сгореть от стыда", - говорится в другом сообщении.

Шедевр находится в парижском музее с 1797 года. В 2017 году картина, как напоминает Sky News, была оценена экспертами в £604 млн (почти $800 млн).

Громкая акция Лувра - не единственная в честь победы французов на ЧМ2018. Автономное управление городского транспорта Парижа решило, в свою очередь, временно переименовать шесть станций метро в ознаменование триумфа национальной сборной. Переименования сделаны на основании игры слов, в большинстве случаев с сохранением прежнего названия. Так станция Victor Hugo превращается в Victor Hugo Lloris (Виктор Гюго - Виктор Уго Лльорис) с тем, чтобы отблагодарить капитана и вратаря сборной.