Все новости

СК: в 90% расследований в отношении врачей подтверждается их невиновность

Число обращений в ведомство на ошибки или ненадлежащие действия врачей и медработников выросло более чем втрое за последние шесть лет

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Лишь 10% уголовных дел, расследуемых в РФ в отношении врачей, доходят до суда, в 90% случаев следователи доказывают их невиновность. Об этом сообщила журналистам на пресс-конференции в Москве официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Она напомнила, что число обращений в Следственный комитет на ошибки или ненадлежащие действия врачей и медработников за шесть лет выросло более чем втрое. "Если в 2012 году их было чуть более 2 тыс. по всей стране, то к 2017 году количество таких обращений выросло более чем в три раза и составило более 6 тыс.", - сказала она.

"По каждому обращению мы обязаны провести проверку. Но далеко не по каждому случаю по результатам проверки возбуждается уголовное дело", - отметила Петренко.

"Более того, из общего объема уголовных дел, которые были возбуждены, в суд уходят лишь 10%. То есть в 90% случаев прекращаются уголовные дела. То есть в большинстве случаев мы доказываем невиновность врачей и медработников", - подчеркнула она, в ответ на обеспокоенность, прозвучавшую в выступлении Леонида Рошаля относительно перспектив уголовного преследования в отношении врачей.

Светлана Петренко признала, что медицина - "это очень тонкая тема". "Возбуждается уголовное дело с целью установления истины, и при расследовании уголовного дела мы полностью полагаемся на выводы представителей медицинского сообщества. Именно заключение медицинской экспертизы позволяет сделать вывод о виновности или невиновности [медработника]", - отметила представитель СК.

"В ходе расследования мы защищаем как права врачей, так и права пациентов", - добавила она, напомнив, что и пациенты заинтересованы в результатах расследования.

Статистика уголовных дел

Медицинские работники чаще предстают перед судом в России по статье о причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Об этом говорилось в материалах презентации Следственного комитета на пресс-конференции.

Согласно данным СК, "из направленных в суд в 2017 году уголовных дел в отношении врачей и других медицинских работников 74,7% - по ст. 109 УК РФ; по статье 238 УК РФ ("Ненадлежащее оказание услуг") - 10,9%; по ст. 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности") - 6,3%; по ст. 293 УК РФ ("Халатность") - 5,8%; по ст. 124 УК РФ ("Неоказание помощи больному") - 2,3%".

В настоящее время представителями СК и Национальной медицинской палаты разрабатывается ст. 124.1 УК РФ ("Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)", которая должна заменить применение к врачам статей 109, 118, 238 и других общих статей Уголовного кодекса.