Все новости

Более 500 млн рублей направили на реставрацию объектов культуры к 850-летию Гороховца

На эти средства привели в порядок основные для туристической сферы здания и территории

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Свыше 500 млн рублей в период с 2014 по 2018 годы было направлено из бюджетов всех уровней на реставрацию объектов культурного наследия города Гороховца Владимирской области, 850-летие основания которого отмечается в субботу. На эти средства приведены в порядок основные для туристической сферы здания и территории, сообщает в субботу пресс-служба администрации региона.

"В рамках подготовки к юбилею из бюджетов всех уровней на реставрацию объектов культурного наследия города было направлено свыше 500 млн рублей. Проведены работы на основных объектах туристической сферы - в особняке Шорина, в четырех зданиях Гороховецкого историко-архитектурного музея, отреставрированы ансамбль Сретенского монастыря, Благовещенский собор и Воскресенская церковь", - сказали в пресс-службе.

Также полностью реконструирован городской железнодорожный вокзальный комплекс 1862 года постройки, благоустроена территория основной видовой площадки города - памятника археологии "Лысая гора". К юбилею города открыт туристский инфоцентр, где гости могут узнать о местных достопримечательностях, работе музеев, точках питания и гостиницах", - добавили в пресс-службе.

Торжественные мероприятия в честь юбилея Гороховца проходят 21 июля. Президент РФ Владимир Путин поздравил жителей Гороховца с 850-летием города, текст телеграммы размещен в субботу на сайте Кремля.

История Гороховца

Гороховец был основан князем Андреем Боголюбским в 1168 году. Город, построенный на Клязьме, известен купеческими традициями, получившими расцвет в XVII веке. В наши дни на территории города с населением около 13 тыс. человек располагается 101 объект культурного наследия, в том числе 24 - федерального значения.

Для исполнения указа президента РФ о праздновании юбилея города был создан оргкомитет, который возглавил министр финансов РФ Антон Силуанов. В марте 2017 года Гороховец вошел в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.