Все новости

Украинец Гриб на слушаниях в суде не признал вину в содействии терроризму

Задержанный заявил о "критических ошибках", допущенных во время следствия

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23 июля. /ТАСС/. Северо-Кавказский окружной военный суд отправил дело украинца Павла Гриба, обвиняемого в содействии терроризму, на доследование из-за за процессуальной ошибки, передает корреспондент ТАСС из зала суда в понедельник.

"Определением суда дело возвращено прокурору", - зачитал судья решение.

В ходе заседания Гриб сообщил, что вину не признает. В ходе судебного заседания защитники украинца ходатайствовали о возвращении уголовного дела на доследование в связи с процессуальной ошибкой. "В тексте обвинения Павлу Грибу вменяется статья 205.1 в редакции УК РФ от 2006 года, хотя, исходя из материалов следствия, должна быть применима та же статья редакции УК РФ от 2016 года", - сказала адвокат.

После совещания тройка судей удовлетворила ходатайство защитников, отправив дело на доследование.

По версии предварительного следствия, с 27 марта 2017 года по 15 мая 2017 года, находясь на территории Украины, используя интернет, Гриб убеждал и призывал одну из учащихся старших классов школы города Сочи осуществить закладку заранее изготовленного самодельного взрывного устройства и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года. После этого Гриб рекомендовал старшекласснице покинуть территорию РФ, полагают следователи.

Гриб был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Третьего июля Северо-Кавказский окружной военный суд продлил арест Гриба на пять месяцев - до 19 декабря. Сейчас он содержится в СИЗО Ростова-на-Дону.

Ранее СМИ сообщили, что уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова направила в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой письма в связи с возможным нарушением прав Гриба. Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский сообщал ТАСС, что Гриб содержится в СИЗО-4 в городе Ростове-на-Дону без нарушений. По словам Харьковского, после прохождения карантина он переведен в общую камеру, где содержится в соответствии с установленными нормами. В пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний ранее сообщили ТАСС, что Гриб не обращался с заявлением о применении к нему противоправных действий во время этапирования.