Все новости

Дума решила вернуться к вопросу о парламентском расследовании пожара в Кемерове осенью

Внести этот вопрос в повестку дня предложил депутат от КПРФ
Во время работ по демонтажу торгового центра "Зимняя вишня" Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Во время работ по демонтажу торгового центра "Зимняя вишня"
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник не стала рассматривать вопрос о проведении парламентского расследования пожара в торговом центре "Зимняя Вишня" в Кемерове и приняла решение вернуться к его обсуждению в осеннюю сессию.

На пленарном заседании депутат от КПРФ Юрий Синельщиков предложил внести этот вопрос в повестку дня.

"Не нужно никакого параллельного расследования. Давайте дадим возможность следствию провести полноценную проверку, расследование, после чего, если будут основания полагать, что это следствие проведено неполноценно, можно будет вернуться к этому вопросу", - высказал мнение глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

В свою очередь глава профильного комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова отметила, что на сегодняшний день "запросы оформлены в правоохранительные органы для того, чтобы получить необходимую информацию по итогам проведенной работы". "Предложено рассмотреть этот вопрос [о проведении парламентского расследования] в рамках осенней сессии", - сказала она.

Коммунисты высказывалась за расследование пожара и ранее: так, в марте депутаты фракции предложили создать парламентскую комиссию по расследованию трагедии. Как заявлял первый замруководителя фракции Николай Коломейцев, "необходимо создание парламентской комиссии, которая бы всесторонне изучила произошедшее с точки зрения фактологии, несовершенства законов и виновности должностных лиц", и в этой ситуации коммунисты считают необходимым провести "именно парламентское расследование".

О пожаре

Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек. Расследуется уголовное дело, обвиняемыми по которому проходят 11 человек.

Восемь из них были задержаны в конце марта - начале апреля - это бывший гендиректор "Кемеровского кондитерского комбината" Юлия Богданова и технический директор ККК Георгий Соболев, гендиректор компании-арендатора ТЦ ООО "Зимняя вишня Кемерово" Надежда Судденок, экс-начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, руководителя компании- поставщика систем пожарной безопасности "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и работник этой же компании Александр Никитин, а также сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин и начальник караула пожарно- спасательной части № 2 Сергей Генин.

Кроме того, 19 июля Центральный районный суд Кемерова продлил до 25 сентября арест начальника отдела надзора областного главка МЧС Григория Терентьева, также обвиняемого по уголовному делу. Еще один фигурант - руководитель службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрей Бурсин - был задержан 7 июля. Он также арестован на два месяца, до 7 сентября.