Все новости
Обновлено 

Матвиенко выступила за гуманизацию применения статьи УК об ответственности за лайки

Спикер Совфеда считает, что "перегибы вредны"

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает переформатировать и гуманизировать применение "экстремистской" статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающую в том числе ответственность за лайки и репосты сообщений определенного содержания в социальных сетях.

Отвечая в четверг на пресс-конференции по итогам весенней парламентской сессии на соответствующий вопрос, Матвиенко высказала мнение, что "практика применения [этой статьи] вульгаризирована".

При этом спикер Совфеда подчеркнула, что "во всем нужно чувство меры, нельзя завалиться ни в одну, ни в другую сторону". "Любые перегибы очень вредны и малоэффективны. Поэтому, я думаю, этот вопрос нужно обсуждать, надо гуманизировать, надо уточнить юридически, чтобы не допускать в благом деле искривления ситуации. Мы будем тоже в этом участвовать", - заключила Матвиенко.

Вопрос о необходимости уточнения антиэкстремистского законодательства поднял во время "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным писатель, депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Шаргунов. Он задал президенту вопрос о преследовании свободомыслия по статье 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти или вражды"). По его словам, людей иногда наказывают не за призывы к насилию, а за резкие суждения в соцсетях.

В конце июня Шаргунов и лидер партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в законодательство, цель которых - установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением. Среди таких действий называются репосты новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах в интернете.