Все новости

Первые занятия йогой для осужденных прошли в женском СИЗО Москвы

По словам зампредседателя ОНК Москвы Евы Меркачевой, ранее многие заключенные жаловались на большие очереди в спортзал, куда сложно попасть

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Занятия йогой впервые прошли в женском СИЗО Москвы "Печатники" для осужденных, передает корреспондент ТАСС.

В занятиях принимали участие только уже осужденные - семь женщин и двое мужчин. В качестве мастера к ним был приглашен профессиональный йог Алексей Меркулов.

Инициатором занятий выступила зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева. Она пояснила, что подследственные не могут в них участвовать, так как занятие с тренером приравнивается к свиданию, на которое нужно разрешение следователя. "Собрать разрешения у всех следователей (чьи подследственные находятся в одной камере) просто невозможно", - сказала Меркачева.

По ее словам, многие заключенные жаловались на большие очереди в спортзал, куда сложно попасть. Так и возникла идея очных занятий с мастером йоги.

По словам Меркачевой, среди заключенных йогой занимались экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, приговоренный к 8 годам заключения и штрафу в 130 млн рублей за получение взятки, и Варвара Караулова, осужденная на 4,5 года за попытку присоединиться к запрещенной в РФ международной террористической организации "Исламское Государство". Также интересовался йогой бывший глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, обвиняемый в организации преступного сообщества, получении взятки, мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

На постоянной основе

В будущем планируется проводить такие занятия на постоянной основе раз в месяц с инструкторами Федерации йоги. "Мы хотим распространить эту практику во всех столичных СИЗО. УФСИН поддержал (эту идею), у нас есть разрешение от них", - сказала Меркачева.

Как сообщил журналистам начальник СИЗО Андрей Шубин, всего в изоляторе содержатся 57 осужденных. Из них 70% могут одновременно посещать спортивные занятия. Он также предложил проводить, кроме регулярных занятий для заключенных, мастер-классы по йоге для сотрудников.

Пособие для осужденных

Как рассказала Меркачева, совместно с мастером йоги Меркуловым разработано специальное пособие "Йога для заключенных", которое планируется бесплатно раздавать в следственных изоляторах. "Пособие уже готово, но пока не напечатано", - добавила член ОНК Москвы.