Все новости

Глава СПЧ: видеофиксация в колониях позволит избежать нарушений в отношении заключенных

Михаил Федотов отметил, что случай с избиением заключенного в ярославской колонии связан с тем, что, в частности, была "очень плохо организована видеофиксация работы сотрудников"

ВОРОНЕЖ, 27 июля. /ТАСС/. Создание системы видеофиксации действий сотрудников в колониях позволит избежать нарушений в отношении заключенных, заявил в пятницу председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

"Процесс реформирования системы исполнения наказаний давно идет, его нужно активизировать. То безобразие, которое имело место год назад в ярославской колонии, связано с тем, что [в частности] очень плохо организована видеофиксация работы сотрудников. Вчера я был в ИК-2 в Воронеже. У них видеорегистраторов в четыре раза больше, при том, что в полтора раза меньше заключенных, чем в Ярославле", - сказал он.

При этом глава СПЧ отметил работы общественных наблюдательных комиссий в Воронежской области.

"Здесь у общественной наблюдательной комиссии есть помещение, которое им предоставлено, есть другие формы поддержки. Сегодня мы говорили, что еще и должны быть сделаны шаги в поддержку ОНК, потому что все их члены работают бесплатно, на общественных началах… Здесь есть возможность опереться на поддержку областной администрации, это было бы очень важным делом", - добавил Федотов.

Материал о пытках в ярославской колонии появился 20 июля на сайте "Новой газеты". Текст сопровождался десятиминутной видеозаписью от 2017 года, которая была предоставлена юристами фонда "Общественный вердикт". На кадрах видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают и оскорбляют мужчину. По версии юристов фонда, это заключенный Евгений Макаров.