Все новости

Умер журналист Шенталинский, опубликовавший материалы КГБ о репрессированных писателях

Он скончался в возрасте 78 лет
Виталий Шенталинский Виталий Шенталинский/Wikimedia Commons
Описание
Виталий Шенталинский
© Виталий Шенталинский/Wikimedia Commons

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Писатель, поэт и журналист Виталий Шенталинский, одним из первых опубликовавший материалы КГБ о жизни и творчестве Михаила Булгакова, Максима Горького, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой и других выдающихся литераторов, скончался на 79-м году. Об этом в пятницу сообщается на сайте правозащитного общества "Мемориал".

"Умер Виталий Шенталинский. Поэт, писатель, журналист, общественный деятель и друг "Мемориала" с самого начала, на протяжении почти 30 лет", - говорится в сообщении.

Во второй половине 1980-х годов Шенталинский организовал и возглавил Комиссию по творческому наследию репрессированных писателей России. "Без него этой комиссии не было бы - и не вернулись бы, не пришли бы к читателям многие сочинения погибших авторов", - отметили в "Мемориале".

"Мы составили комиссию и добились, чтобы ей предоставили возможность участвовать в открытии литературных архивов и реабилитации писателей... Помню фразу полковника КГБ, сказанную мне тогда при встрече: "Вы первый писатель, попавший сюда добровольно", - рассказывал Шенталинский в интервью "Российской газете".

По словам писателя, для знакомства с материалами архивов необходимо было отправлять запрос. В начале он переписывал необходимое, затем получил разрешение использовать диктофон, чтобы наговаривать тексты. "Потом рукописи писателей позволили ксерокопировать. И все тут же издавалось и переиздавалось в журналах и сборниках", - рассказывал Шенталинский в интервью изданию.

Шенталинский одним из первых опубликовал хранившиеся в архивах КГБ рукописи и материалы о жизни и творчестве целого ряда писателей, среди которых Михаил Булгаков, Максим Горький, Осип Мандельштам, Николай Бердяев, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Михаил Шолохов. За свою жизнь Шенталинский написал более 10 книг стихов и прозы, среди которых "Рабы свободы", "Донос на Сократа", "Преступление без наказания" и др. Шенталинский также был специальным корреспондентом журнала "Вокруг света", а также вел рубрику "Хранить вечно" в журнале "Огонек".

Теги