В России пройдут акции памяти о Первой мировой войне
28 июля отмечается 104-я годовщина начала одного из крупнейших военных конфликтов в истории
МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Россия вспоминает дату, после которой течение мировой истории резко сменило направление: 28 июля исполняется 104 года с начала Первой мировой войны - самого страшного вооруженного конфликта своего времени, который унес жизни миллионов человек и привел к краху четырех империй - Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской. В городах РФ, так или иначе связанных с событиями Великой войны, в эти дни откроют памятники ее солдатам, проведут выставки и реконструируют наиболее известные сражения с участием русской армии. Подробнее об этих акциях - в материале ТАСС.
Памятник в Царском Селе
В Санкт-Петербурге основные акции, посвященные памяти о Первой мировой, проходят в Царском Селе (ныне Пушкин), где располагалась резиденция последнего российского императора Николая II и где был расквартирован Царскосельский гарнизон. В 1914 году в Царском Селе организовали Особый эвакуационный пункт, куда привозили тысячи раненых; сестрами милосердия в госпиталях и лазаретах служили в том числе императрица Александра Федоровна и ее старшие дочери. В Царском Селе располагалась и канцелярия Царскосельского военно-санитарного поезда. Одним из санитаров этого состава был Сергей Есенин - поэт был назначен туда вскоре после призыва в 1916 году.
Первого августа на Соборной площади у храма великомученицы Екатерины в Пушкине откроется памятник "1914", представляющий собой фигуру священника, благословляющего воинов на ратный подвиг.
В Царском Селе была основана Ратная палата, где в 1914 году было решено создать музей Великой войны, разместив портреты георгиевских кавалеров и трофеи с полей сражений. Впрочем, музей просуществовал недолго - его расформировали в 1918 году, с приходом к власти большевиков. В наши дни Ратную палату восстановили - в ее отреставрированном здании открыт первый в современной России музей Первой мировой. Здесь в конце июля музею-заповеднику "Царское Село" передали золотые часы с рубинами, изготовленные в количестве ста экземпляров к 100-летию окончания войны по эскизам внука Карла Фаберже.
Реконструкция сражений и панихида по павшим
В полдень 1 августа в Вологде на Введенском кладбище у могилы участника Первой мировой войны Федора Варакина пройдет панихида по всем погибшим в сражениях 1914-1918 годов. Затем на Кремлевской площади возле церкви Александра Невского, которая была храмом 198-го пехотного полка, откроется фотовыставка, рассказал ТАСС руководитель местного отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин.
"На улице Чернышевского в Вологде сохранились Красные казармы, в которых квартировали части этого полка, - трехэтажное здание дореволюционной архитектуры. А в храме Александра Невского в прошлом году мы открыли мемориальную доску в память о полковом священнике", - рассказал ТАСС представитель РВИО.
Как сообщил ТАСС председатель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев, по приблизительным подсчетам, в годы Первой мировой из Вологодской губернии было призвано в армию около 300 тыс. человек. До нашего времени дошли имена примерно 20 тыс., а на фотовыставке 1 августа будут представлены портреты примерно полусотни. На них изображены солдаты и офицеры 198-го полка, который в годы Первой мировой получил боевое крещение под Варшавой, выдержал тяжелые бои в начале Лодзинской операции и участвовал в Брусиловском прорыве - одном из крупнейших сражений той войны.
В Челябинске - городе, который в 1914-1918 годах был глубоким тылом, - 29 июля пройдет костюмированная постановка эпизодов Брусиловского прорыва. Зрители увидят реконструкцию штурма полевых укреплений австро-венгерских войск, а также смогут принять участие в мастер-классе по танцам начала XX века. Праздник пройдет при поддержке Российского военно-исторического общества, а также активистов из движения "За возрождение Урала" и семейно-просветительского центра при храме святого Василия Великого.
Выставка униформы
В пензенском Музее русской армии проходит выставка "Традиции русских полков", составленная из образцов российского военного обмундирования и снаряжения, а также холодного и огнестрельного оружия начала ХХ века, а также фотографий и документов той эпохи, рассказали ТАСС в военно-историческом клубе "Аванпост", чьи участники собирали экспозицию.
"Коллекцию, которая была представлена на выставке, мы собирали последний год на свои средства, в ней есть несколько очень редких экземпляров, например, мундир лейб- гвардии драгунского полка. Унтер-офицер, которому принадлежала эта форма, служил в начале ХХ века в разведке. Другой редкий экспонат - это мундир отдельного корпуса пограничной стражи, который удалось приобрести в Иркутске. Многие пензенцы служили тогда на Китайско-Восточной железной дороге, позже их перебросили на Западный фронт", - рассказал ТАСС руководитель регионального отделения клуба "Аванпост" Томас Янчаускас.
По его словам, мундиры находятся в хорошем состоянии, их реставрация была минимальной. Коллекция будет в дальнейшем пополняться новыми экспонатами. Участники клуба планируют, что в скором времени в экспозиции можно будет увидеть мундиры Инсарского пехотного полка, который формировался на территории современной Пензенской области.
Калининград вспоминает пропавших без вести
В Калининградской области к дате подготовили ряд выставочных проектов. Так, в историко-художественном музее в городе Гусеве - бывшем Гумбиннене, под которым в августе 1914 года произошло одно из первых сражений русской армии на германском фронте, - представят проект "Память о забытой войне". Центральное место в нем занимают десять оригинальных рисунков русского художника, участника Первой мировой войны Леонида Сологуба.
С началом войны Сологуб поступил на военную службу в качестве вольноопределяющегося 1-й батареи лейб-гвардии стрелкового артиллерийского дивизиона и спустя год был награжден Георгиевским крестом 4-й степени за то, что "способствовал успеху в остановке неприятельской атаки". "Отважный солдат в перерывах между боями находил время для того, чтобы карандашом или акварелью сделать зарисовки с натуры, запечатлеть своих боевых товарищей в сражении и в минуты отдыха", - сказала корр. ТАСС сотрудница музея.
Кроме того, в том же городе открывается фотовыставка "Война забвению", организованная руководителем волонтерского движения инновационного кластера "Технополиса GS" Валерием Гусаровым. На снимках запечатлено участие волонтеров в программе по благоустройству воинских захоронений времен Первой мировой войны. В 1914 году волонтеры были в числе инициаторов открытия мемориала "Памяти забытой войны, изменившей ход истории", который создал Михаил Шемякин к 100-летию начала Первой мировой войны.
Завершает мемориальный проект выставленная в Гусеве картина художницы из Петербурга Тамары Камаевой "Без вести пропавшие". Ушедших в безвестность жертв обеих мировых войн Камаева изобразила в виде солдат, прорастающих сквозь стволы деревьев. По признанию художницы, эта идея возникла у нее, когда она побывала на нескольких воинских захоронениях в лесах, где среди деревьев рядом с могилами павших в Первую мировую проходят окопы Второй мировой войны. "Это меня настолько впечатлило, что я уже не искала других решений темы", - сказала Камаева в одном из интервью.