Все новости

В РПЦ заявили, что Крещение Руси предопределило весь путь славянской цивилизации

В послании патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской православной церкви также содержится призыв к россиянам "быть не слышателями только, но исполнителями слова"

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Крещение Руси изменило облик славянской цивилизации и предопределило путь ее развития, говорится в послании патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской православной церкви в связи с 1030-летием Крещения Руси. Документ был зачитан в субботу на литургии на Соборной площади Кремля, также его в этот день будут оглашать во всех православных храмах разных стран.

"Крещение Руси навсегда изменило облик всей славянской цивилизации и предопределило дальнейший путь ее развития. Это был действительно решительный поворот от тьмы к свету, от хождения во мраке ложных идей и представлений к обретению богооткровенной истины и спасению, - говорится в послании. - Славянский мир стоял как бы на перепутье между добром и злом, являя то благородные качества души, то страшную бездну тьмы. Требовался решительный и твердый шаг, чтобы сделать, наконец, этот судьбоносный выбор, и сей выбор делает святой равноапостольный князь Владимир", - говорится в послании.

"Приобщение к православной духовности стало мощным импульсом и для развития самобытной восточнославянской культуры. Религиозный выбор князя Владимира был, кроме того, и выбором образа мышления, христианского уклада общественной жизни и стиля культуры. Это был выбор цивилизационного пути", - отмечается в документе.

По словам авторов послания, после Крещения Русь "всегда старалась созидать свое бытие на основании высоких христианских идеалов", несмотря на сложные перипетии истории, "несмотря на все ошибки, уклонения и даже падения".

"Но не принадлежность к православной культуре лишь по рождению делает нас христианами. Быть православным христианином - это не дань традиции из "любви к отеческим гробам" и национальной истории. Быть православным христианином - это в первую очередь сознательный выбор жизненного пути", - отмечается в послании. Его авторы призвали современных россиян "быть не слышателями только, но исполнителями слова".

Характер русского народа

Принятие православия 1030 лет назад предопределило формирование ключевых качеств характера русского народа, сказал в субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения у памятника святому равноапостольному князю Владимиру.

"Православные духовно-нравственные ценности в значительной степени сформировали национальные черты характера нашего человека. Мужество и самопожертвование, честность и совестность, сострадание и обостренное чувство справедливости - вот наши национальные ценности", - сказал он.

Предстоятель Русской Православной церкви отметил, что Крещение Руси предопределило дальнейшее развитие всех славянских народов. "Сегодня мы собрались у памятника Крестителю Руси, чтобы вспомнить о событии более чем тысячелетней давности, событии, которое предопределило дальнейший ход истории славянских народов. <...> Крещение в водах Днепра ознаменовало собой новый этап в духовном, нравственном и культурном становлении восточных славян, открыло новую страницу в их истории", - подчеркнул патриарх Кирилл.

"Христианская традиция стала основой для создания светской культуры, включая литературу, живопись, музыку, архитектуру. И в этом заключается поистине всемирное значение равноапостольного подвига князя Владимира", - добавил он.

День памяти святого равноапостольного князя Владимира празднуется в субботу 28 июля во всех храмах. В России эта дата отмечается на церковно-государственном уровне как день 1030-летия Крещения Руси.