РПЦ: давлению извне не разрушить единство православных России и Украины

В послании патриарха Кирилла отмечается, что "общая молитва поможет преодолеть все испытания, сохранить чистоту православной веры и верность канонической правде"

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Гонения, которые переживает сейчас каноническая Украинская православная церковь, и давление украинских политиков не смогут разрушить духовное единство православных России и Украины. Об этом говорится в послании патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного синода Русской православной церкви по случаю 1030-летия Крещения Руси.

"Сейчас в братской нам Украине, в стране, где находится священная Днепровская купель крещения народов Руси, стихии мира сего восстают на церковь святого князя Владимира, пытаясь разрушить единство этой святой церкви. Духовенство и верующие подвергаются несправедливым обвинениям и поношениям. Но мы верим, что никакое давление извне не сможет разрушить священные узы Христовой любви, объединяющей нас в единое тело церкви", - говорится в послании, которое в субботу было зачитано в ходе литургии на Соборной площади Кремля и которое также огласят во всех православных храмах. "Мы верим, что наша общая молитва поможет преодолеть все испытания, сохранить чистоту православной веры и верность канонической правде", - отмечается в нем.

В России центром празднования Дня памяти святого равноапостольного князя Владимира и 1030-летия Крещения Руси стала Соборная площадь Кремля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает здесь торжественную литургию вместе с патриархом Александрийским и всея Африки. На ней присутствуют представители других поместных православных церквей - Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Албанской, Польской, а также церкви Чешских земель и Словакии.

Делегации от поместных православных церквей прибыли на торжества и в Киев. В субботу литургию в Киево-Печерской лавре при большом стечении паломников возглавил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Накануне он совершил молебен на Владимирской горке у памятника равноапостольному князю Владимиру и возглавил крестный ход через центр города до лавры, в котором приняли участие около 250 тыс. верующих.