Все новости

Патриарх Александрийский назвал русских и украинцев единым народом

Патриарх Феодор отметил, что оба народа "вышли из единой купели"

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор призвал хранить духовное единство русского и украинского народа, у которых единая вера. Об этом он сказал на богослужении на Соборной площади Кремля в субботу.

"Мы молимся, чтобы мир пришел к украинскому народу, потому что вы единый народ, вышли из единой купели", - сказал патриарх Феодор. По его словам, глядя на купола соборов Московского Кремля, он еще раз убеждается, "что Русь всегда была и остается Святой Русью".

В России 28 июля центром празднования дня памяти князя Владимира и дня 1030-летия Крещения Руси стала Соборная площадь Кремля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает здесь торжественную литургию под открытым небом вместе с патриархом Александрийским и всея Африки, а также представителями других Поместных православных церквей - Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Болгарской, Кипрской, Албанской, Польской церквей, церкви Чешских земель и Словакии. Также делегации разных православных церквей мира посещают торжества 27-28 июля в Киеве.

В субботу литургию в Киево-Печерской лавре при большом стечении паломников возглавил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Накануне он совершил молебен на Владимирской горке у памятника равноапостольному князю и возглавил крестный ход по городу, в котором приняли участие около 250 тыс. верующих.