Все новости

Патриарх Кирилл: русская культура остается фактором влияния на весь мир

Предстоятель Церкви отметил, что под словом "русская" имеет в виду "и Украину, и Белоруссию, и Россию"

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Духовная культура, сформированная общей русской цивилизацией, продолжает быть жизнеспособной и оказывать влияние на весь мир. Об этом сказал в субботу патриарх Московский и всея Руси после литургии на Соборной площади Московского Кремля в честь 1030-летия Крещения Руси.

"Несмотря на тяжелейший исторический путь, народ наш сохранил веру свою, свою национальную идентичность, сохранил свою культуру, и не просто сохранил, но и многократно усилил, так что сегодня Русь, русская культура <...> является решающим фактором в сохранении не только нашей национальной духовной подлинности, но и фактором, обеспечивающим влияние народа, вышедшего из Киевской купели крещения, на весь мир", - сказал предстоятель Церкви. "Когда я говорю "русская" - то имею в виду и Украину, и Белоруссию, и Россию, потому что все это и есть Святая Русь", - добавил он.

"Сегодня совершенно особый день для всего нашего народа, православного народа, предки которого приняли крещение в киевской купели. 1030 лет истории, которая была исполнена и радостями, и скорбями, и победами, и поражениями", - напомнил патриарх Кирилл.