Все новости

УПЦ завершила торжества в честь 1030-летия Крещения Руси литургией в Киево-Печерской лавре

На божественной литургии присутствовали около 5 тыс. верующих

КИЕВ, 28 июля. /ТАСС/. Украинская православная церковь (УПЦ) завершила торжества в честь 1030-летия Крещения Руси божественной литургией в Киево-Печерской лавре. В мероприятии приняло участие около 5 тыс. верующих со всей страны.

Божественная литургия - главное богослужение, которое происходит в православной церкви - началась со звона колоколов Большой лаврской колокольни. "Во время божественной литургии народ божий объединяется со своими священнослужителями и молит небесного Владыку, чтобы он послал духа святого на наши дары, которые мы приносим ему на алтарь, и сподобил нас всех приобщиться к его телу и крови. И в этом единении все, кто наполняет православную церковь, становятся мистически одним телом, глава которого - Христос. Так учит нас святой апостол Петр", - прокомментировал действо глава информационного отдела УПЦ епископ Климент в эфире телеканала "Интер".

Вел богослужение предстоятель УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий с архиереями УПЦ и представителями 12 Поместных православных церквей мира. Во время литургии верующие могли приклониться восьми святыням - иконам и мощам, специально доставленным в Киев к празднику.

Торжественные мероприятия УПЦ в честь 1030-летия Крещения Руси начались в пятницу. Тогда около 250 тыс. человек помолились на Владимирской горке в Киеве, а затем прошли Крестным ходом более 3 км по центру города к Киево-Печерской лавре. В дальнейшем они приняли участие во всенощном бдении.