Все новости

Порошенко предпочел праздновать Крещение Руси с Киевским патриархатом

Президент Украины в субботу принял участие в крестном ходе

КИЕВ, 28 июля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко в субботу участвовал в крестном ходе, который проводили служители раскольнической церкви Киевского патриархата. При этом на торжествах в честь 1030-летия Крещения Руси, которые днем ранее в центре столицы страны организовала Украинская православная церковь (УПЦ), глава государства предпочел не появляться.

Как передает корреспондент ТАСС с места события, в субботу шествие началось от Владимирского собора. Во главе колонны шли священнослужители с хоругвями и иконами, за ними к Владимирской горке, где установлен памятник святому равноапостольному князю Владимиру, проследовали глава Киевского патриархата Филарет, президент Украины с женой, представители правительства страны и администрации Киева и верующие. Прихожане, пожелавшие находиться в первой колонне, были вынуждены пройти досмотр полицией.

По данным МВД, в этом крестном ходе приняло участие около 65 тыс. верующих. "Ситуация спокойная и контролируемая. Подразделения взрывотехников и кинологов проверили маршрут шествия, чтобы не допустить терактов и провокаций", - сообщили в ведомстве. В крестном ходе, который прошел в Киеве накануне и был организован УПЦ, участвовало около 250 тыс. человек, то есть в 4 раза больше, чем в мероприятиях непризнанного Киевского патриархата.

При этом Порошенко не пришел в пятницу к прихожанам УПЦ и ни словом не поддержал их. Как считает политолог Руслан Бортник, "вместо того, чтобы возглавить [крестный ход УПЦ], президент - бывший прихожанин УПЦ - выбрал вариант объявить себя врагом этой части народа". "Это ставит вопросы, президент ли он всех украинцев", - отметил эксперт.

На Украине в настоящее время действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Также существуют две непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.