Все новости

В Берлине Крещение Руси отметили крестным ходом и Божественной литургией

В пресс-службе Берлинско-Германской епархии сообщили, что по окончании литургии был совершен молебен "с прошениями о единстве церкви и народа божьего"

БЕРЛИН, 29 июля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Божественная литургия была совершена по случаю 1030-летия Крещения Руси в храме святого равноапостольного великого князя Владимира, расположенном в районе Марцан (Берлин, Германия). Ее отслужил архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией Московского патриархата. Он огласил послание патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ).

По окончании литургии был совершен молебен "с прошениями о единстве церкви и народа божьего", сообщили в пресс-службе Берлинско-Германской епархии. Затем священнослужители и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма.

Архиепископ Тихон поздравил участников богослужения с днем памяти святого князя Владимира, который, по его словам, был "человеком, просветившим русский народ Светом Христовой веры и положившим основы христианской цивилизации в пределах исторической Руси".

Приходы РПЦ появились в Германии в XVIII веке, чему способствовали посещения Германии русскими купцами, дипломатами и путешественниками. Большое значение при этом имели тесные родственные связи между монаршими династиями и аристократией. Первая русская православная община появилась в Германии в начале XVIII века. Она образовалась из русских солдат, состоявших на службе германского императора.

В середине 1990-х годов произошел пик эмиграции в Германию русскоязычных граждан из России и стран бывшего СССР. За последние 20 лет в ФРГ прибыло более 4 млн человек, многие из которых являются православными. Увеличение паствы Берлинской и Германской епархии привело к открытию новых приходов.

Решением Священного Синода от 26 декабря 2017 года управляющим Берлинско-Германской епархией назначен епископ Подольский Тихон. 1 февраля этого года он был возведен в сан архиепископа.