Все новости

Сотрудники ФСИН России начинают жить по новому закону

Документ позволит с учетом современных требований урегулировать многие вопросы прохождения службы в уголовно-исполнительной системе

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Новый закон "О службе в уголовно-исполнительной системе РФ" (УИС) в среду вступает в силу. До сих пор сотрудники УИС руководствовались положением о службе в органах внутренних дел (куда ранее входила УИС), утвержденным Верховным Советом РСФСР в 1992 году.

"Закон позволит с учетом современных требований урегулировать правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения службы в уголовно-исполнительной системе, усовершенствовать кадровую и воспитательную работу в учреждениях и органах УИС, повысить требования к кадровому составу, профессиональному уровню сотрудников, обеспечить качество подбора и расстановки кадров и как следствие более эффективно и качественно решать ФСИН России возложенные на нее функции и стоящие перед ней задачи", - пояснили ТАСС в Федеральной службе исполнения наказаний.

Федеральный закон регулирует основные права и обязанности сотрудника, требования к его служебному поведению, а также ограничения и запреты, связанные со службой в УИС. После его принятия будут приняты еще 70 нормативных актов Минюста и ФСИН, конкретизирующих его применение.

Высшее звание

Приходящим на работу во ФСИН сотрудникам других служб будут засчитывать их специальные звания по прежнему месту работы. Также закон помимо ранее действующего перечня званий офицеров внутренней службы вводит новое высшее звание - генерал внутренней службы РФ, которое будет выше звания генерал-полковника внутренней службы.

Закон содержит и ряд преимуществ для сотрудников. Например, предельный возраст пребывания на службе увеличен на пять лет. Кроме того, за ненормированный служебный день предусмотрен дополнительный отпуск от трех до десяти дней.

Профпригодность

Закон обяжет сотрудников проходить проверки на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия. Кроме того, они будут ежегодно проходить медосмотры с проверкой на наличие в крови наркотиков и психотропных веществ.

Сотрудники будут обязаны поддерживать уровень своей квалификации, а плановые аттестации будут проходить каждые четыре года вместо одного раза в пять лет. При отборе сотрудников на работу их смогут тестировать на полиграфе. ФСИН также получит возможность взыскивать стоимость обучения с курсантов своих вузов, которые не захотят продолжить службу в системе исполнения наказаний.

Ротация руководителей

Согласно новому закону, руководители региональных управлений ФСИН будут меняться каждые шесть лет. По решению президента РФ или директора ФСИН они смогут быть переведены в другой регион на равнозначную должность. В случае отказа без уважительных причин он может остаться в том же регионе с переводом на нижестоящую должность либо уволен.

Директор ФСИН также получит право определять должности, куда можно принимать на работу мужчин или женщин. Руководителям за неправильное формирование штатов может грозить дисциплинарная ответственность и даже увольнение.

Дисциплинарный устав

Новый закон предусматривает разработку дисциплинарного устава УИС, который должен утвердить Минюст. В нем будут подробно прописаны права, обязанности и ответственность руководителей по поддержанию служебной дисциплины, обязанности сотрудников, порядок наложения, исполнения и обжалования дисциплинарных взысканий, учет взысканий и поощрений. Такой устав был у сотрудников тюремной системы, когда она входила в МВД (дисциплинарный устав органов внутренних дел СССР 1984 года, перестал действовать с принятием дисциплинарного устава МВД России в 2012 году).

Кроме того, в связи с принятием закона во ФСИН будут разработаны методы воспитательной работы с сотрудниками. Среди них офицерские собрания и общие собрания сотрудников. Проект такого приказа уже готов.

Теги