Все новости

Нарышкин: создание базы данных об участниках Первой мировой войны близко к завершению

Большая часть архива уже оцифрована, подчеркнул председатель Российского исторического общества

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Работа по созданию электронной картотеки участников Первой мировой войны близится к завершению, и большая часть архива уже оцифрована. Об этом заявил в среду председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в ходе церемонии возложения венков в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны в столичном районе Сокол.

Нарышкин напомнил, что оцифровка картотеки потерь в годы войны началась несколько лет назад. "В ней более 10 миллионов карточек, за каждой из которых - судьба человека, погибшего, раненого или пропавшего без вести. Эта работа близится к завершению, большая часть материала уже оцифрована и находится в интернете", - сказал председатель РИО. Он подчеркнул, что "восстановление памяти об участниках тех трагических событий является одним из приоритетов для Российского исторического и Российского военно-исторического обществ".

В церемонии в среду принял участие министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. По его словам, память о сотнях тысяч героев, отдавших жизнь за Россию, "была забыта и вычеркнута из истории", но теперь она возвращается. "Пять лет назад по инициативе президента была предпринята целая программа по возвращению героев в нашу историческую память. <...> Всего по стране и за рубежом открыто 20 памятников и мемориалов", - отметил он.

Участники акции возложили венки и цветы к могиле Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи Великого князя Николая Николаевича (младшего), чьи останки покоятся в часовне Спаса Преображения на Братском воинском кладбище.

День памяти павших воинов

1 августа в России ежегодно отмечается официальная памятная дата - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне (ПМВ) 1914-1918 годов. Она приурочена ко дню вступления Российской империи в войну в 1914 году.

В Первую мировую войну было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. В ней участвовали два противоборствующих блока: Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария) и Антанта (Россия, Франция, Великобритания, а также их союзники). Боевые действия продолжались 1568 дней, с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года, людские потери воюющих сторон составили 9,5 млн человек убитыми и около 20 млн раненными. Война привела к крушению самых могущественных европейских государств и складыванию новой геополитической ситуации в мире.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство провозгласило курс на участие России в войне до победного конца. Однако после прихода к власти большевиков в результате Октябрьской революции 1917 года, новое руководство страны подписало 3 марта 1918 года сепаратный Брест-Литовский мирный договор. Таким образом, Россия вышла из войны. По оценкам исследователей, безвозвратные потери российских вооруженных сил за годы Первой мировой войны составили от 1,3 до 2,3 млн человек.