1 АВГ, 11:20

Нарышкин: создание базы данных об участниках Первой мировой войны близко к завершению

Большая часть архива уже оцифрована, подчеркнул председатель Российского исторического общества

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Работа по созданию электронной картотеки участников Первой мировой войны близится к завершению, и большая часть архива уже оцифрована. Об этом заявил в среду председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин в ходе церемонии возложения венков в Мемориально-парковом комплексе героев Первой мировой войны в столичном районе Сокол.

Нарышкин напомнил, что оцифровка картотеки потерь в годы войны началась несколько лет назад. "В ней более 10 миллионов карточек, за каждой из которых - судьба человека, погибшего, раненого или пропавшего без вести. Эта работа близится к завершению, большая часть материала уже оцифрована и находится в интернете", - сказал председатель РИО. Он подчеркнул, что "восстановление памяти об участниках тех трагических событий является одним из приоритетов для Российского исторического и Российского военно-исторического обществ".

В церемонии в среду принял участие министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. По его словам, память о сотнях тысяч героев, отдавших жизнь за Россию, "была забыта и вычеркнута из истории", но теперь она возвращается. "Пять лет назад по инициативе президента была предпринята целая программа по возвращению героев в нашу историческую память. <...> Всего по стране и за рубежом открыто 20 памятников и мемориалов", - отметил он.

Участники акции возложили венки и цветы к могиле Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской Империи Великого князя Николая Николаевича (младшего), чьи останки покоятся в часовне Спаса Преображения на Братском воинском кладбище.

День памяти павших воинов

1 августа в России ежегодно отмечается официальная памятная дата - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне (ПМВ) 1914-1918 годов. Она приурочена ко дню вступления Российской империи в войну в 1914 году.

В Первую мировую войну было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. В ней участвовали два противоборствующих блока: Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария) и Антанта (Россия, Франция, Великобритания, а также их союзники). Боевые действия продолжались 1568 дней, с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года, людские потери воюющих сторон составили 9,5 млн человек убитыми и около 20 млн раненными. Война привела к крушению самых могущественных европейских государств и складыванию новой геополитической ситуации в мире.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство провозгласило курс на участие России в войне до победного конца. Однако после прихода к власти большевиков в результате Октябрьской революции 1917 года, новое руководство страны подписало 3 марта 1918 года сепаратный Брест-Литовский мирный договор. Таким образом, Россия вышла из войны. По оценкам исследователей, безвозвратные потери российских вооруженных сил за годы Первой мировой войны составили от 1,3 до 2,3 млн человек.

Читать на tass.ru
Теги