Все новости

Уголовную ответственность для скрывшихся с места ДТП водителей введут в 2019 году

Пока законопроект проходит внутриведомственные согласования

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Уголовная ответственность для водителей, которые скрылись с места дорожно-транспортного происшествия, повлекшего тяжкие последствия, появится уже в следующем году, сообщили ТАСС в пресс-центре МВД России, отвечая на запрос агентства.

Ранее сообщалось, что ведомство разработало проект федерального закона "О внесении изменений в статью 264 УК РФ в части усиления ответственности за совершение преступлений против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта", которым устанавливается уголовная ответственность водителя, совершившего дорожно-транспортное происшествие, повлекшее тяжкие последствия, и скрывшегося с места его совершения. Как пояснили в ТАСС в МВД России, в настоящее время в отношении водителей, которые в момент ДТП находились в состоянии опьянения и скрылись с места происшествия, невозможно применить меры уголовной ответственности, поскольку установить факт употребления алкоголя или наркотиков посредством медицинского освидетельствования по прошествии времени не представляется возможным.

"Конституционный суд РФ в своем постановлении признал данный факт противоречащим Конституции и предложил внести в действующее законодательство изменения. В этой связи законопроектом вносятся изменения в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств"), устанавливающие в качестве квалифицирующего признака оставление места ДТП лицом, управляющим транспортным средством и нарушившим правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий. В соответствии с требованиями Конституционного суда РФ указанные изменения должны быть приняты федеральным законодателем не позднее, чем через год после вступления постановления в законную силу, то есть до 25 апреля 2019 года", - отметили в пресс-центре.

В настоящее время законопроект проходит внутриведомственные согласования, после чего будет в установленном порядке направлен в государственные органы для рассмотрения.

Теги