1 августа 2018, 12:56

Монумент в память о подвиге русских воинов в Первой мировой войне открыли в Царском Селе

Он представляет собой бронзовую фигуру священника, благословляющего солдат

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 августа. /ТАСС/. Монумент, посвященный подвигу русских воинов в период Первой мировой войны, открыли в среду в пригороде Санкт-Петербурга - Царском Селе. Торжественная церемония состоялась у Собора святой великомученицы Екатерины в Пушкине.

Памятник, автором которого выступил известный петербургский скульптор Владимир Горевой, представляет собой бронзовую фигуру священника, крестным знамением благословляющего воинов на ратный подвиг, у его ног - три скрещенные винтовки. На гранитном пьедестале обозначен 1914 год в память о годе начала Первой мировой войны, а также два бронзовых барельефа, изображающих покровителя русского воинства Георгия Победоносца и двуглавого орла.

"Это напоминание всем нам о том, как хрупок мир и как легко его разрушить, если не слышать друг друга", - приводит пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга слова вице-губернатора, руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Александра Говорунова, принимавшего участие в церемонии.

В Царском Селе располагалась резиденция последнего российского императора Николая II и был расквартирован Царскосельский гарнизон. В 1914 году, после начала Первой Мировой войны, там был организован Особый эвакуационный пункт, куда привозили тысячи раненых; сестрами милосердия в госпиталях и лазаретах служили в том числе императрица Александра Федоровна и ее старшие дочери.

1 августа в России ежегодно отмечается официальная памятная дата - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов Она приурочена ко дню вступления Российской империи в войну.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.