Все новости

Первый экологический пост волонтеров откроют у подмосковной свалки "Ядрово"

Пост откроется в пятницу в полдень

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Первый экологический пост, на котором в том числе будут дежурить волонтеры, работающие при поддержке Всероссийского общества охраны природы (ВООП), откроется в пятницу у закрытого мусорного полигона "Ядрово" в Волоколамском районе Московской области. Об этом сообщил глава муниципалитета Андрей Вихарев на своей странице во "Вконтакте".

Ранее идею создания таких постов предложил на первом выездном заседании Межведомственного экспертного совета по общественному экологическому контролю в сфере обращения с отходами заместитель председателя Центрального совета ВООП Элмурод Расулмухамедов. Инициативу поддержал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

" <...> На полигоне "Ядрово" будет выставлен экологический пост волонтеров, работающих при поддержке Всероссийского общества охраны природы (ВООП). Цель открытия поста - обеспечение прозрачности работ по рекультивации и дегазации полигона", - написал на своей странице Вихарев. Пост откроется в 12:00 мск.

Волонтеры на экопостах будут проводить замеры уровня загрязнения воздуха, брать пробы воды и почвы и публиковать в открытом доступе результаты, которые в случае необходимости будут передаваться в надзорные органы. Первые замеры проведут в пятницу, добавил Вихарев.

Также волонтеры экопоста будут наблюдать за состоянием полигона. Вихарев приложил к публикации видео, на котором видна дыра, образовавшаяся в синтетическом изолирующем материале, которым накрыто "Ядрово". "К сожалению, вот такие случаи вандализма, как тот, что представлен на видео, происходят постоянно. Если вам что-то известно о том, кто причастен к данному, либо есть информация о новых фактах вандализма, пожалуйста, сообщите нам, чтобы мы могли принять экстренные меры по нейтрализации проблемы", - добавил он.

История вопроса

С февраля 2018 года жители Волоколамского района жаловались на неприятный запах, распространяющийся с полигона "Ядрово". 21 марта 77 школьников обратились к врачам из-за плохого самочувствия, их родители связали происшествие с очередным выбросом свалочного газа с полигона. Позднее врачи опровергли эту версию.

14 апреля старую, заполненную мусором часть полигона, с которой распространялся неприятный запах, закрыли для приема отходов и к 14 июня возвели на ней систему утилизации газа. По словам заместителя председателя правительства Подмосковья и спецпредставителя губернатора по экологии Александра Чупракова, после накрытия склонов свалки специальным изоляционным материалом проблема неприятного запаха с полигона постепенно нивелируется. Однако 2 августа, когда в столичном регионе установилась 30-градусная жара, в социальных сетях появились фотографии и видео полигона "Ядрово", на которых видно, что синтетическая мембрана надута изнутри, как аэростат.

Тем не менее гражданские активисты с весны 2018 года организовали импровизированный пост у полигона, где пытались считать количество въезжающих на новую часть мусоровозов и проверять документы на отходы у водителей.