25 июля 2013, 11:33

В Петербурге расследовали дело о переливании ребенку крови ВИЧ-инфицированного

В Петербурге расследовали дело о переливании ребенку крови ВИЧ-инфицированного
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Слуцкий

Завотделением переливания крови предъявлено официальное обвинение

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. В Петербурге завершено расследование уголовного дела по факту переливания инфицированной ВИЧ донорской крови полуторагодовалой девочке - инцидент произошел в Детской городской клинической больнице номер 5. 27 марта этого года девочке делали переливание крови и в тот же день назначили антиретровирусную терапию. В апреле результаты первого и повторного анализов показали отрицательный результат на ВИЧ.

Против врача, перелившего кровь, официально выдвинули обвинения по статьям "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Халатность". Дело заведующего отделением переливания крови больницы 49-летнего Олега Пискунова передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщает сегодня официальный сайт Главного следственного управления СК по Петербургу.

По версии следствия, он нарушил инструкции по безопасности и направил кровь зараженного донора на переливание. "В результате преступных действий Пискунова девочка получила 50 миллилитров ВИЧ-положительной донорской крови, что подвергло опасности ее жизнь и состояние здоровья", - отмечается в сообщении ведомства.